feodorsumkin писал(а):
На дорогущих паяльных станциях ERSA жала покрывают каким-то никелевым сплавом. И не обгорает, и припой к нему хорошо клеится. И служит годами. Вот только не знаю, что там за состав.
Хим никель, фосфористый, хорошо лудится.
Проще, но дороже хромирования будет хим никель, реактивы дорогие. Можно любой толщины , в разумных пределах конечно, сделать. А хромирование в домашних условиях, это не стоит это делать. Реактивы- канцерогены, токсичны, не просто токсичны, а генотоксичные, и в процессе покрытия летят в виде аэрозоли, нужна вытяжка. Даже не все предприятия позволяют себе хромирование.
Вот, ГОСТовские составы. Особенность, все идет при большой температуре. Соединения свинца не нужны, они тормозят процесс (нужны, если идет покрытие микрон в микрон, для паяльника это не обязательно). Состав 4 проверен на практике.
Состав 4 (из за чего забраковали для военки, но для паяльника это не страшно) обладает свойством: покрытие имеет микротрещины, видно под микроскоп, а так, на глаз не заметно, но держится очень хорошо. А у нас продукция шла на военку, посему не рискнули применить там, только использовали на ширпотреб, точнее для промышленности, этот состав проще и дешевле.
Хим никель, скорость осаждения не менее. 10 микрон в час, т.е. за 10 часов можно покрыть не менее 0,2 мм, что потом покрытия хватит на долго.
Недостаток хим никеля, раствор должен использоваться за сутки, далее надо готовить новый. Мы делали один раз в день, всю продукцию. А ее было не так то и много.
У нас основным был состав, он не вошел в список, комплекс на основе винной кислоты, точнее сегнетовой соли (двойной натриево-калиевой соли винной кислоты) чуть медленнее работал, но выше качество. Восстановитель- гипофосфит.
Можно и обычным никелированием покрыть, это дешевле, но не знаю, как будет никель без фосфора вести, может покрыться оксидной пленкой.