INDUCTION HEATING
http://induction.listbb.ru/

Разные неисправности, обсуждение
http://induction.listbb.ru/viewtopic.php?f=20&t=86
Страница 1 из 1

Автор:  Alexeysergienja [ 22 сен 2013, 21:35 ]
Заголовок сообщения:  Разные неисправности, обсуждение

Помогите пожалуйста! Сегодня наконец-то доделал и решил испытать инвертор Кухтецкого номер два. Модуль управления работает отлично, осциллограммы на затворах силовых транзисторов отличные, а вот силовой мост в целом не работает.

Делал так. Запустил модуль управления, затем потихоньку начал подавать напряжение от автотрансформатора на мост.
Сразу же резко поднялся ток, при напряжении 2 вольта ток от сети был 5 ампер. В нагрузку при этом ничего не попадает, трансформатор тока на согласующем трансформаторе показывает ноль.

То есть мост ведет себя так, будто короткое замыкание, как будто транзисторы пробились. При этом осциллограммы на затворах всех транзисторов нормальные. Если бы какой-нибудь транзистор был горелый, то осцилограмма на затворе была бы глючная, так как затвор был бы с большой вероятностью поврежден. Драйвер горелого транзистора тоже сгорел бы, или сильно раскалился. Это я однажды проходил. Но все драйверы холодные и работают хорошо.

Схему тоже сто раз перепроверил, ошибок сборки нет.
Вопрос такой. Есть ли методика проверки исправности элементов силового моста без его разборки. Какова последовательность, куда тыкать тестером на неработающем мосту или осциллографом на работающем. Чтобы посмотреть пульсации на транзисторе, надо я так понимаю осциллограф между истоком и стоком подсоединить? Или тестовый сигнал куда подать? Я просто начинающий и пока не много опыта в этом.
Изображение

Автор:  -CE- [ 22 сен 2013, 22:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Инверторы для индукционного нагрева Сергея Кухтецкого (ksv)

Плюс с минусом попутал?
Для начала подай питание на мост через лампочку 100 Вт (после электролита фильтра) и спокойно разбирайся. Пол ампера не ток для любого КЗ.

Автор:  Alexeysergienja [ 23 сен 2013, 19:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Инверторы для индукционного нагрева Сергея Кухтецкого (ksv)

-CE- писал(а):
Плюс с минусом попутал?
Для начала подай питание на мост через лампочку 100 Вт (после электролита фильтра) и спокойно разбирайся. Пол ампера не ток для любого КЗ.
ААААААААААААААААААААААААА, ЗАРАБОТАЛО!!!!!!!!!!!! Да, действительно попутал по дурости + и - на мосту. Парни, я вас всех люблю!!!!!!!!!!!!!!!
Такой вопрос. А не опасно ли то, что я + и - на полевых транзисторах попутал? Что случится с полевым транзистором, если на него неправильно полярность подать? Там конечно стоят защитные диоды задом наперед, и ток вчера через них шел. Но все равно, не попортил ли я чего-нибудь? Я слышал, что включенный задом наперед полевой транзистор просто как короткое замыкание работает и разогревается при этом страшно.
Изображение

Автор:  derba [ 23 сен 2013, 20:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Инверторы для индукционного нагрева Сергея Кухтецкого (ksv)

Там не диод стоит у полевика, а паразитный диод (между стоком и подложкой PN переход, а подложка соединена с истоком). Это такое устройство. Хотя, производители могут ставить и диоды. Проверьте полевик если исправен, то ни чего страшного.

Автор:  Alexeysergienja [ 24 сен 2013, 02:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Инверторы для индукционного нагрева Сергея Кухтецкого (ksv)

Я имел в виду внешние диоды, HER508, которые у инвертора Кухтецкого изначально стоят. Мост вроде уцелел, сегодня я грел отвёртки
Просто интересно, если бы не эти диоды, что бы случилось с полевым транзистором, включи я его задом наперед.

Автор:  derba [ 24 сен 2013, 03:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разные неисправности, обсуждение

Да то же самое.
Диоды 6А не помогли, паразитные, их еще называют технологическими диоды рассчитаны на тот же самый ток, что и прямой. Для понимания, что может произойти - рассмотрим строение полевика.

Вот, нарисовал. Затвор, припаян к алюминиевому покрытию. Сток , исток, подложка имеют невыпрямляющий контакт, т.е. ток идет одинаково в любую сторону.
В подложке есть 2 ниши, с N проводимостью(для N канального). Исток и подложка имеют общий провод. (есть, маломощные транзисторы, где подложка не соединена с истоком, тогда можно соединить сток, и подложку, и сток будет работать вместо истока, и наоборот, исток, вместо стока.и часто раньше в микросборках так и делали, а подложку можно использовать, как дополнительный затвор, как у полевика, с PN переходом, и есть такие схемы смесителей ).
Сток и подложка, это обычный PN переход, что по строению и есть обычный диод, его называют паразитным, а иногда технологическим диодом( по своим характеристикам не оч. хороший диод).
Как видите, площадь большая, и соотв. И может пропустить примерно такой же ток, как и при правильном включении.
Если на затвор подадите +, то дырки уйдут, (одинаковые заряды отталкиваются), и на их месте образуются электроны, т.е. происходит инверсия проводимости, и ток, без никаких переходов идет от одного контакта к другому. И сопротивление падает, как в прямую, так и обратную сторону.

Вложения:
4.jpg
4.jpg [ 46.65 Кб | Просмотров: 81 ]

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/