INDUCTION HEATING

Индукционный нагрев для всех.
Текущее время: 16 дек 2017, 05:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не верное показание прибора
СообщениеДобавлено: 18 сен 2017, 17:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 дек 2014, 02:46
Сообщений: 168
День добрый! Подскажите, пожалуйста. Сделал муфельную печь на нихроме. Ток регулируется симистором (по типу диммера). При замере тока в цепи клещами, заметил разницу в показаниях при замере на разных проводах. Там, где провод выходит из "диммера", показывает 11А, а где провод от сети напрямую в нихрому идет, там 6А. Что за явление такое? И какой в итоге ток потребляет цепь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИН по схемам Livemaker-а и Gesh-и
СообщениеДобавлено: 18 сен 2017, 19:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2838
Откуда: Черкассая обл Украина.
Обычно правильно меряет прибор синусоиду, или потоянку. А импульсы меряют приборы обычно с большой погрешностью. А какая схема диммера? Как оно устроено, что с одной стороны нихрома одно показание клещей, с другой - совершенно другое?

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИН по схемам Livemaker-а и Gesh-и
СообщениеДобавлено: 18 сен 2017, 20:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 май 2013, 14:11
Сообщений: 489
Lujin писал(а):
День добрый! Подскажите, пожалуйста. Сделал муфельную печь на нихроме. Ток регулируется симистором (по типу диммера). При замере тока в цепи клещами, заметил разницу в показаниях при замере на разных проводах. Там, где провод выходит из "диммера", показывает 11А, а где провод от сети напрямую в нихрому идет, там 6А. Что за явление такое? И какой в итоге ток потребляет цепь?

клещи с симисторами-тиристорами не дружат из-за резкого фронта
только шунт
ну и кондер на амперметре
на шунт мона осциллограф - желательно двухлучевку - один луч на сетевое напряжение, второй на ток


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИН по схемам Livemaker-а и Gesh-и
СообщениеДобавлено: 18 сен 2017, 21:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2838
Откуда: Черкассая обл Украина.
Да и шунт покажет не верно. Нам нужен действующий или средний ток, у нас прибор показывает что то не понятное. Амперметр на переменку обычно с диодом, если в параллель головки поставим конденсатор то посему мы получим значение, приближающееся к амплитудному.

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИН по схемам Livemaker-а и Gesh-и
СообщениеДобавлено: 18 сен 2017, 22:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2015, 14:34
Сообщений: 961
Откуда: Воронежская обл. г.Семилуки
Понятно, что синус тока урезанный симистором, будет давать не совсем верные показания токовых клещей или амперметра. Вопрос был в другом. Почему на разных проводах ток разный? По всем законам, прибор должен "врать" одинаково в любом проводе. Мне кажется какая то импульсная помеха( симисторам и тиристорам это свойственно) дает разные показания. Если токовые клещи "навороченные" с датчиком Холла, то может взять по проще. Или наоборот.

_________________
Будте внимательны к своим мыслям, они начало поступков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИН по схемам Livemaker-а и Gesh-и
СообщениеДобавлено: 19 сен 2017, 11:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 май 2013, 14:11
Сообщений: 489
это называется "переходные процессы"
в разных участках цепи - разные процессы
один из участков сглаживает - выступает в качестве фильтра - и на выходе другие результаты


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИН по схемам Livemaker-а и Gesh-и
СообщениеДобавлено: 19 сен 2017, 13:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 дек 2014, 02:46
Сообщений: 168
Изображение

Вот примерно такой диммер (номиналы только другие). Кстати, нихром намотан по типу индуктора индукционной печи - где-то 25 витков на диаметре 20см. Индуктивность у нагрузки, определенно, есть. Возможно из-за этого разные показания на разных проводах...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ИН по схемам Livemaker-а и Gesh-и
СообщениеДобавлено: 19 сен 2017, 22:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 мар 2013, 01:58
Сообщений: 456
Индуктивность 25-ти витков нихрома на 50Гц - звучит настораживающе. :)
Чёт не то меряете...
Подключите осциллограф к обмотке клещей. Может чего и прояснится.
Обычно в них нагрузочный резистор, однополупериодный выпрямитель (бывают и покачественней) и измерялка типа 572ПВ5 (ICL7106).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не верное показание прибора
СообщениеДобавлено: 20 сен 2017, 21:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 май 2013, 14:11
Сообщений: 489
регуляторы на симисторах-тиристорах амперметром контролируют по току как правило при полностью открытом - на полной мощности
а при регулировке мощности можно только при помощи шунта и осциллографа - проверить четкость тока и его соответствие положению регулятора...

можно конечно на шунт примудрить детектор на сдвоенном операционнике с нагрузкой на миллиамперметр - но это если есть реальная потребность в строгом контроле - например для калориметра

я бы для муфельки так не заморачивался - достаточно первого варианта - поскольку мощность регулируется диммером "приблизительно в нужном диапазоне"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не верное показание прибора
СообщениеДобавлено: 20 сен 2017, 22:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2838
Откуда: Черкассая обл Украина.
Можно и клещами точно мерить, это ТТ, только надо делать фильтр, тогда ток будет суммироваться и показания будут пропорциональны пройденному току. Посему можно тарировать по синусоиде. Вот модель. и картинка моделирования. Сдвиг определяется задержкой в V2 , от 1 до 9мСек
Изображение


Вложения:
mera.zip [843 байт]
Скачиваний: 1

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не верное показание прибора
СообщениеДобавлено: 23 сен 2017, 00:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2838
Откуда: Черкассая обл Украина.
Вот, модель более полная. Написал библиотеку для динистора SB4. Библиотеку в папку Lib\Sub\
Символ динистора помещаете туда, куда Вам удобно, потом вставите в схему. Напряжение открывания – 40в, ток удержания – 11-13ма. (по даташиту не более 15ма)
По виду вроде сходится. (во всяком случае показание при токе в 4 раз больше и показания увеличились в 4 раза).

Изображение
Модель не содержит активных элементов, за счет этого работает оч быстро.
Только я не знаю, как сделать время задержки, посему время запирания модели быстрее реального SB4, но до частоты 1 кгц это роли практически не играет.

После запуска симулятора график появляеися не сразу, а спустя время (пока эта цифра не достигнет 100ms)
Изображение


Вложения:
!!!.ZIP [1.53 Кб]
Скачиваний: 0

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не верное показание прибора
СообщениеДобавлено: 27 сен 2017, 15:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 17:18
Сообщений: 336
Откуда: Earth / UA
Lujin писал(а):
День добрый! Подскажите, пожалуйста. Сделал муфельную печь на нихроме. Ток регулируется симистором (по типу диммера). При замере тока в цепи клещами, заметил разницу в показаниях при замере на разных проводах. Там, где провод выходит из "диммера", показывает 11А, а где провод от сети напрямую в нихрому идет, там 6А. Что за явление такое?
И какой в итоге ток потребляет цепь?

Померяй ток без "Диммера" - с ним больше чем напрямую потреблять не будет :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB