INDUCTION HEATING

Индукционный нагрев для всех.
Текущее время: 14 дек 2017, 20:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Работа с операционным усилителем AD620
СообщениеДобавлено: 27 авг 2017, 12:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 авг 2017, 11:15
Сообщений: 11
Здравствуйте уважаемые электрощики! Купил первый в своей жизни операционный усилитель, хочу попробовать померить поле индуктора на расстоянии с помощью петли. Взял AD620, как мне показалось самый популярный среди прецизионных инструментальных. Подключать пока боюсь. Попробовал смоделировать в Multisim12.0
Не работает. На входе синус, а на выходе глухое насыщение.

Непонятно назначение выводов RG (1 и 8) и REF (5). Везде пишут по-разному.
Я так понимаю, RG - это балансировка положительного и отрицательного питания (т.к. верхний и нижний аккумулятор или стабилизатор могут давать немного различное напряжение питания из-за разброса параметров, да и внутри подогнать детали чтобы они были идеально одинаковыми сложно).
REF - установка положительного смещения, типа хочу подвигать выходной сигнал вверх или вниз.

Все резисторы сделал переменными, кручу-верчу - никакой реакции. Подскажите, с чего начинать копать ))

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с операционным усилителем AD620
СообщениеДобавлено: 27 авг 2017, 13:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 май 2013, 14:11
Сообщений: 489
для этих целей другой фокус - лм358 - самые дешевые и надежные (1дулер за жменьку :good: ) - делается схема с 2мя последовательными усилками каждый с КУ=10х10=100
никакой коррекции не нужно...
выход на пиковый детектор тоже на сдвоенном лм358 с выходом на миливольтметр до 1вольта
все схемы есть в интернете... :smoke:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с операционным усилителем AD620
СообщениеДобавлено: 27 авг 2017, 13:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 авг 2017, 11:15
Сообщений: 11
Он же не инструментальный. Да и учебные цели тоже преследую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с операционным усилителем AD620
СообщениеДобавлено: 27 авг 2017, 15:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2838
Откуда: Черкассая обл Украина.
Схема не рабочая, нужно отсечь по постоянке конденсаторами. А эти входы обычно не используются, они нужны для точной настройки операционника в АВМ(аналогово вычислительные машины), в свое время лабораторная была на таких машинах. Вот модель на LTSpice IV.
Изображение

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с операционным усилителем AD620
СообщениеДобавлено: 27 авг 2017, 16:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2838
Откуда: Черкассая обл Украина.
У нас AD620 стоит аж 6 долларов, а по параметрам уступает, для наших целей, TL081, стоимостью в 20 центов. Скорость нарастания выходного напряжения у AD620 всего 0.75 в на мкек, против 8 в на мкСек у TL081. И у TL081 частота еденичного усиления равна 4 мгц, против 1 мгц у AD620 .
Входное сопротивление у TL081 1000 гига Ом, против 10гОм у AD620. Но, это уже излишество, 1гОм, это уже соизмеримо с сопротивлением платы.
И чего прецизионного у AD620?
А баланс по входу есть и у TL081. И это не по питанию, а подстраивается нагрузка в цепи транзисторов. За счет разных номиналов получается, что на выходе будет 0, а на входе разница напряжений, она обычно несколько милливольт, для TL081 это +-3 мв по даташиту, без балансировки (для АD620 это 0.3 мв), и обычно на работу не влияет (усилители для аудио, компараторы), 3 мв при сигнале, к примеру 3в практически на работу в режиме компаратора не повлияют (погрешность 0.1%), а для аудио сигнала, там вообще практически разницы нет, а вот, для АВМ она накапливается и усиливается, и дает ощутимую погрешность. Но, сейчас АВМ не используется. Это раньше, в 70 г прошлого столетия использовали часто. Тогда компьютер занимал целое здание (у нас он занимал 2х этажное здание, метров 50 длины), и машинное время стоило много, АВМ были дешевой альтернативой. Хотя, мож где и сейчас используется.

Изображение

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с операционным усилителем AD620
СообщениеДобавлено: 28 авг 2017, 15:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 авг 2017, 11:15
Сообщений: 11
Нашел хороший симулятор ltspice, multisim почему-то все ругают. Загрузил аналог AD620 LT1168. Вроде бы работает правильно.
Входящий сигнал 0,001 вольт, выходящий 10 вольт. Резистор RG вытаскивается из формулы К_усил = 1 + (49.4*1000 / RG)
Для усиления 10000 RG равен 5 ом. Подскажите пожалуйста, правильно ли подключил. Измеряю на выходе из усилителя, и на входе. Можно ли подключать источник сигнала прямо к дифференциальным входам, как у меня?

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с операционным усилителем AD620
СообщениеДобавлено: 28 авг 2017, 16:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 авг 2017, 11:15
Сообщений: 11
Хочу подключить фотодиод.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с операционным усилителем AD620
СообщениеДобавлено: 28 авг 2017, 17:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 авг 2017, 11:15
Сообщений: 11
Скачал библиотеку компонентов с сайта ltwiki.org
Нашел модель AD620. Не могу подключить библиотеку, его содержащую.
Прописываю директивы .lib OpAmp_AD.lib или .include "OpAmp_AD.lib" или Lib OpAmp_AD.lib
Ни одной не получается подключить ad620. Подскажите пожалуйста, как определить название библиотеки, в которой лежит компонент


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с операционным усилителем AD620
СообщениеДобавлено: 28 авг 2017, 22:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2838
Откуда: Черкассая обл Украина.
wxthplvl65 писал(а):
Нашел хороший симулятор ltspice, multisim почему-то все ругают. Загрузил аналог AD620 LT1168. Вроде бы работает правильно.
Входящий сигнал 0,001 вольт, выходящий 10 вольт. Резистор RG вытаскивается из формулы К_усил = 1 + (49.4*1000 / RG)
Для усиления 10000 RG равен 5 ом. Подскажите пожалуйста, правильно ли подключил. Измеряю на выходе из усилителя, и на входе. Можно ли подключать источник сигнала прямо к дифференциальным входам, как у меня?


В железе может не работать. Нет привязки к входному напряжению. Да и без ООС будет плохо работать.

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с операционным усилителем AD620
СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 01:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 авг 2017, 11:15
Сообщений: 11
Так ведь это инструментальный, ему не нужна ООС, она встроенная. Усиление задается RG.
А что означает привязка к входному напряжению?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с операционным усилителем AD620
СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 02:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2838
Откуда: Черкассая обл Украина.
wxthplvl65 писал(а):
Так ведь это инструментальный, ему не нужна ООС, она встроенная. Усиление задается RG.
А что означает привязка к входному напряжению?

На входе должно быть определенное напряжение, а не должен вход висеть в воздухе. от, прямой вход соединен за счет резисторов R3 и R4 , а инверсный за счет ОС.

Изображение

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с операционным усилителем AD620
СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 07:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2838
Откуда: Черкассая обл Украина.
Я с такими операционниками не имел дело. А зачем они здесь?. Ведь точность , к примеру TL081, TL071, К574УД1 и т.д . вполне хватит. Да по частоте они шустрее AD620.

К ус 10000 явно много. При этом AD620 столько и не даст на частоте 50 кгц.
viewtopic.php?p=23008#p23008 согласно даташиту при 12 кгц уже к ус = 1000, а при 50 кгц будет К ус порядка 300.
Пусть индуктор имеет 5 витков, напряжение во время работы ок 500в, т.е имеем 100в на виток. И на измерительном витке будем иметь порядка 1 в с расстояния пол метра. Только ИМХО измерительную катушку нужно ввести в резонанс.

LMH664х, вот та микросхема, что Вам нужна. Или аналогичная, быстродействующая.
А AD620 , со своей скоростью нарастания 0.75в на мксек на частотах индуктора просто не будут адекватно работать.
Её прецизионность проявляется на низких частотах, порядка 10-500 гц. А выше уже растет погрешность в геометрической пропорции. На 1 кгц уже при усилении с ОС равном 100 погрешность уже 10%.

http://imrad.com.ua/userdata/modules/wp ... MH6643.pdf
Частота единичного усиления – 130мгц, и скорость нарастания – 130в мксек.
Например, при частоте 50 кгц К ус будет не менее 50000, при работе с ОС , когда к усиления будет 100, то погрешность будет около 0.2%.
По крайней мере надо К574УД1, там скорость нарастания 50в на мксек .

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с операционным усилителем AD620
СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 12:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 авг 2017, 11:15
Сообщений: 11
Спасибо! Я так понял, что операционный усилитель и инструментальный усилитель это совершенно разные приборы, которые подключаются совершенно по-разному!
А зачем им двухполярное питание нужно? Усиливать положительную и отрицательную полуволну? А если мне нужно усилить только положительную часть сигнала, могу ли я поставить только один источник питания?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с операционным усилителем AD620
СообщениеДобавлено: 29 авг 2017, 16:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2838
Откуда: Черкассая обл Украина.
wxthplvl65 писал(а):
Спасибо! Я так понял, что операционный усилитель и инструментальный усилитель это совершенно разные приборы, которые подключаются совершенно по-разному!
А зачем им двухполярное питание нужно? Усиливать положительную и отрицательную полуволну? А если мне нужно усилить только положительную часть сигнала, могу ли я поставить только один источник питания?

Можно сделать усилитель и с искусственной средней точкой. Т.е один источник питания, это совсем не проблема. ИМХО инструментальный ОУ скорее предназначен для аналоговой вычислительной машины. За счет чего они имеет такие параметры. АВМ работает в реальном времени, я уже говорил, у нас была лабораторная, реакция проходит несколько часов, соотв и ОУ не нужно быстродействующее, но должно быть точной, прецизионной (АВМ работала несколько часов, две или три пары, и мы снимали точки каждые 10 или 20 мин, затем строили график, и потом сверяли с реальной реакцией, время реакции, выход продукта и прочее. Я химик -технолог по специальности, и АВМ моделировала реакцию, затем на лабораторной мы проверяли сходимость с реальной реакцией). Это было в 1976-77г, посему подробности не помню, память у меня цепкая, но вопросов не было, иначе я бы запомни. т.е . все шло с допустимой погрешностью. А для наших целей такие микросхемы просто не годятся. Каждой детали свое применение. Я такими параметрами ОУ просто не приобретаю, они мне не нужны.
Если не изменяет память, на АВМ стояли К140УД12 ( 140 серии, это точно, и точно с малой скоростью нарастания), а К140уд12 имеет скорость нарастания 0.1 в на мксек, т.е подходит. Возможно и какие то другие, но 140 серия это точно, я тогда уже занимался электроникой. Такие уж точно , для усилителей звука не применить.

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с операционным усилителем AD620
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 20:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 авг 2017, 11:15
Сообщений: 11
Нашел в Multisim модель INA103, подключил его в режиме усилителя тока (трансимпеданс). Подключил "фотодиод" как источник тока. Буду измерять им излучение заготовки.
Вроде работает, только теперь непонятно, как менять коэффициент усиления. В трансимпедансном усилителе на ноги, отвечающие за коэффициент усиления, вешается источник тока.
Ноги 3 и 4 должны отвечать за сдвиг сигнала вверх-вниз, но почему-то не работает.
Непонятно, за что отвечают ноги Gain Drive, Gain Sense, Sense, G100.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с операционным усилителем AD620
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 09:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2838
Откуда: Черкассая обл Украина.
wxthplvl65 писал(а):
Нашел в Multisim модель INA103, подключил его в режиме усилителя тока (трансимпеданс). Подключил "фотодиод" как источник тока. Буду измерять им излучение заготовки.
Вроде работает, только теперь непонятно, как менять коэффициент усиления. В трансимпедансном усилителе на ноги, отвечающие за коэффициент усиления, вешается источник тока.
Ноги 3 и 4 должны отвечать за сдвиг сигнала вверх-вниз, но почему-то не работает.
Непонятно, за что отвечают ноги Gain Drive, Gain Sense, Sense, G100.

Изображение

Нужен даташит, что бы сказать, что собой представляют ноги Gain Drive, Gain Sense, Sense, G100.
А баланс (ноги 3 и 4) сдвигает сигнал, но этот сдвиг в несколько милливольт, иногда даже меньше милливольта, как в AD620 0,3 мв, то на фоне большого сигнала он настолько мал, (доли процента), что его не заметно.

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB