INDUCTION HEATING

Индукционный нагрев для всех.
Текущее время: 21 май 2018, 11:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 05 янв 2016, 21:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2970
Откуда: Черкассая обл Украина.
Как может быть ножка, задействованная в управлении быть внутри по умолчанию? При лог 1 по даташиту она останавливает работу ГУН. И как ГУН остановить по 5 ножке если она не указана?

Вот, такая работа 5 ножки, есть ло 1 - на выходе нет генерации. Если есть лог 0, то идет нормальная работа. Это важная ножка, и не может быть по умолчанию.
Это все равно, что в машину не установить в тормоз, сказать, он есть внутри, по умолчанию.


Вложения:
1_1.PNG
1_1.PNG [ 34.85 Кб | Просмотров: 53 ]

_________________
Главное в жизни не лениться. Захотел поспать - поспи, и не надо откладывать на потом.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 05 янв 2016, 23:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2016, 22:26
Сообщений: 26
Так я же не против...Кто эту ногу не установил? Кто писал эту модель? Я ее просто нашел... и еще есть парочка. Надо с ними разбираться. Там вообще можно голову сломать...Хотя работает и выводы 1,2 показывают то что нужно.

_________________
Сколько можно заниматься полупроводниками? Поря заняться проводниками в целом!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 06 янв 2016, 00:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2970
Откуда: Черкассая обл Украина.
ciklon писал(а):
Так я же не против...Кто эту ногу не установил? Кто писал эту модель? Я ее просто нашел... и еще есть парочка. Надо с ними разбираться. Там вообще можно голову сломать...Хотя работает и выводы 1,2 показывают то что нужно.

Я ее так же не писал. А 1 нога у Вас работает не верно. Она дает короткий импульс, а это не правильно, не соотв. даташиту.

_________________
Главное в жизни не лениться. Захотел поспать - поспи, и не надо откладывать на потом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 06 янв 2016, 20:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 янв 2016, 22:26
Сообщений: 26
Да уж... Запаял реально на макетке, потратил 2 часа и все вопросы закрыл. Гавняные модельки, все ущербные. Нет нормальных. Обязательно чтото не так, номиналы компонентов все не те выходят. Может компьютер о 4х ядрах 2.4Ггц не тянет...могет быть... Макетка- реально.

_________________
Сколько можно заниматься полупроводниками? Поря заняться проводниками в целом!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 03:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2016, 03:17
Сообщений: 17
подскажите,может кто видел такое чудо с 4046 на практике:
если подать 1 на 5 ногу,потом обратно 0,то на 13й ноге появляеться високий уровень и не меняется вплоть до виключения питания (неважно какие сигнали приходят на 14 и 3 ногу). пробовал с разнымы микрухами,результат один и тот же.
тоже самое творится на 13й ноге когда я включаю/виключаю питание на мосту силовом. может 4046 реагирует так на всплески по питанию,что клинит ее так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 30 янв 2016, 18:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2970
Откуда: Черкассая обл Украина.
axizep писал(а):
подскажите,может кто видел такое чудо с 4046 на практике:
если подать 1 на 5 ногу,потом обратно 0,то на 13й ноге появляеться високий уровень и не меняется вплоть до виключения питания (неважно какие сигнали приходят на 14 и 3 ногу). пробовал с разнымы микрухами,результат один и тот же.
тоже самое творится на 13й ноге когда я включаю/виключаю питание на мосту силовом. может 4046 реагирует так на всплески по питанию,что клинит ее так?


В ближайшее время протестирую. Но, насчет включения- выключения питания на силовой части у меня подобное не наблюдается, а включение - выключение, затем опять включение часто делается, и не один раз, у меня адаптационные драйвера, часто блокируются, и требуется перезапуск, который делается без снятия напряжения с платы управления, но снимается напряжение с силовой части.
И по структуре схемы , такого быть не должно, т.к фазовые детекторы , это отдельные блоки, которые с ГУН не связаны, (но используются совместно), их можно использовать отдельно. А 5 ножка связана с ГУН. Ищите ошибку в Вашей схеме.

_________________
Главное в жизни не лениться. Захотел поспать - поспи, и не надо откладывать на потом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 00:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2016, 03:17
Сообщений: 17
спасибо за ответ! ошыбку я канешно искал и пробовал разние варианты. гун нормально вырубается по приходе 1 на вход 5,потом как положено запускается и работает при 0в на 5 ноге. а вот выход фазового детектора №2 клинит после такой процедуры: он залипает на +питания и не реагирует больше ни на какие изминения по входам. предпологаю может по питанию 4046 прилетает какойто импульс который и дает клин фазового детектора. мне чтобы ето обойти пришлось делать фазовый детектор на дискретной логике: тригер и елементы и-не.плата теперь большая. а все изза бага в микросхеме ( схема у меня питается от отдельного источника питания,4046 +еще пару корпусов логики и компараторов и драйверы игбт тс4420.потом затворный трансформатор. каким образом процес включения-выключения силовой части заставляет глючить 4046 фазовый детектор я даже не представляю (


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 01:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2970
Откуда: Черкассая обл Украина.
А вот, импульсы по питанию допускать нельзя. Попадась схема, где блокируются триггера. Вот, пример такой схемы, мультивибратор , но, если по какой то причине на обеих выходах будет лог единица, то на выходах будет запрещенное состояние, оба выхода лог1, и мультивибратор замолкает. С там мультивибратором я реально сталкивался. И он при помехе блокировался. (не именно с этим мультивибратором, а в ТТЛ логике). Возможно такое происходит и у Вас.
Нужно отсечь от помехи схему управления, это можно сделать при помощи диода (лучше Шоттки,), и конденсатора. Так я отсекаю от помехи задающий генератор в преобразователях, к примеру,SG3525 при 8в блокируется (отключается), и встречал в Интернете, что плохо работает преобразователь, да и сам я раз попался, то всегда теперь ставлю эту цепочку. Ну, и керамику в параллель каждому корпусу логики, по 10- 100н. C SMD конденсаторами это сделать не проблема.


Вложения:
1.PNG
1.PNG [ 31.67 Кб | Просмотров: 39 ]
1_1.PNG
1_1.PNG [ 58.88 Кб | Просмотров: 37 ]

_________________
Главное в жизни не лениться. Захотел поспать - поспи, и не надо откладывать на потом.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 02:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 янв 2016, 03:17
Сообщений: 17
керамику 100н+1мкф ставлю возле корпуса всегда. про диод я не видел такого раньше,интересное решение. но я так понимаю он защитит только от импульса в сторону понижения питания. импульс в сторону повишения через диод должен был бы пройти. питать чтоли ети корпуса через резистор и стабилитрон?! ом так на 30 резистор,питание не просадится сильно,зато на кандюках фильтра имульсы будут поменьше....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 31 янв 2016, 02:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2970
Откуда: Черкассая обл Украина.
Обычно импульсы в минус, но, можно поставить и вместо диода дроссель, такое я видел в одном заводском БП. Там логика и драйвера питались от одного БП, и дроссель стоит в сторону схемы управления.
А еще лучше на каждый блок свое питание. Вот пример, сейчас делаю схему, пушпул, можно обойтись одним питанием, но у меня 3, один (двухполярный) на схему управления, два, так же двухполярных, для питания драйверов, каждый на свой драйвер, причем оптодпйвера. Повторяю, пушпул, импульс на затвор уходит в минус..
И еще, я все дорожки поверх пропаиваю проводом 0.3-0,5 мм. Иногда могут появиться трещины, если особенно при тонком текстолите, и тонких дорожках, то, хоть монтаж становится не оч красивым, зато 100% надежность.
Фото не качественное, делалось телефоном, но видно.


Вложения:
1.PNG
1.PNG [ 835.84 Кб | Просмотров: 42 ]

_________________
Главное в жизни не лениться. Захотел поспать - поспи, и не надо откладывать на потом.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 16 мар 2016, 23:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2014, 22:49
Сообщений: 81
Здравствуйте derba! Можно ли Вас попросить объяснить методику расчёта компонентов для ФД2 4046 такого ФНЧ:
Изображение
Как то через даташити не могу осилить, в разных вариантах разные переменные, да терминология различается. Ну в обшем, надо описать как для чайника, какая переменная откуда взялась и для чего.
Ещё вопрос не по теме, у Вас на фото пуша ТТ для обратной связи, полезный сигнал с него который фиксирует компаратор, это переход синусоиды через ноль. Т.е. ФАПЧ будет выдавать сигнал на драйвера ключей(открывать ключи) в момент перехода синусоиды через ноль. Однако, то что мне удалось понять, полумост и пуш-пул по разному работают, и открывать ключи в пуше нужно в пике синусоиды, т.е. на 90 градусов позже, чем переход через ноль который фиксирует компоратор, мне не удалось решить проблему запаздывания на 90 градусов, как у Вас решена эта проблема?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 00:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2970
Откуда: Черкассая обл Украина.
alekc писал(а):
Здравствуйте derba! Можно ли Вас попросить объяснить методику расчёта компонентов для ФД2 4046 такого ФНЧ:
Изображение
Как то через даташити не могу осилить, в разных вариантах разные переменные, да терминология различается. Ну в обшем, надо описать как для чайника, какая переменная откуда взялась и для чего.
Ещё вопрос не по теме, у Вас на фото пуша ТТ для обратной связи, полезный сигнал с него который фиксирует компаратор, это переход синусоиды через ноль. Т.е. ФАПЧ будет выдавать сигнал на драйвера ключей(открывать ключи) в момент перехода синусоиды через ноль. Однако, то что мне удалось понять, полумост и пуш-пул по разному работают, и открывать ключи в пуше нужно в пике синусоиды, т.е. на 90 градусов позже, чем переход через ноль который фиксирует компоратор, мне не удалось решить проблему запаздывания на 90 градусов, как у Вас решена эта проблема?

Методики, как таковой нет, просто подбор номиналов в модели. Все делает симулятор.
Вот, пример, выход на режим (иголки, это гоны в модели, они оч кроткие, на точность моделирования не влияет), видно, что на ГУН идет уменьшение напряжения (все моделирование идет долго, больше часа, посему привел только начальный момент). Да, и цепочка у меня чуть по другому. Положительные импульсы у меня через диод и резистор в параллель к резистору R32, что дает уход с опасной зоны оч. быстро. И так стоит в железе.

Я подбираю частотозадающие сопротивления и частотозадающий конденсатор, что бы при определенном напряжении, например 10в и 3в частоты в модели и железе совпадали с хорошей точностью, к примеру не хуже 10%. Эти резисторы и емкость конденсаторов с моделью часто не сходятся, и значительно, но это не имеет значение, нам надо совместить две точки, а линейность в модели- полная. в микросхеме отклонение от линейности, по даташиту, не более 3% Т.е. эта цепочка моделируется с большой точностью.
Далее номиналы фильтра перед ГУН (эту цепочку, что Вы нарисовали) я переношу без изменения. Так у меня заработал инвертор для ИН, который я сделал, и заработал оч. близко к модели.


А пушпул я делаю для других целей, и ни какого отношения он к ИН не имеет. Там вообще частота стабильна, и частота не регулируется (генератор тока до 150-200А для целей гальваники, сколько вытянет). Да, и пушпул, ИМХО мало подходит для инвертора ИН.


Вложения:
1.PNG
1.PNG [ 65.78 Кб | Просмотров: 107 ]

_________________
Главное в жизни не лениться. Захотел поспать - поспи, и не надо откладывать на потом.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 01:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2014, 22:49
Сообщений: 81
Понятно, значит можно опираться на номиналы полученные в модели. В одной из методик подсмотрел, что постоянная времени фильтра R*C должна быть равна периоду входного сигнала (думаю для этого вычисляется f0). Следовательно в моём случае R3*C2+R4*C2 должно быть равно периоду входного сигнала, остаётся вопрос соотношения резисторов R3 и R4. Ещё по поводу диода, на сколько я понял цель установки резистора R4, более мягкое изменение управляющего напряжения ГУН, т.е. другими словами напряжение изменяется не скачками а более плавно. Диод же устанавливается, что бы быстро зарядить конденсатор фильтра, следовательно управляющее напряжение будет изменятся скачкообразно, не приводит ли установка диода к классической схеме фильтра - один резистор один конденсатор. Так же схема будет работать несколько однобоко, напряжение на конденсаторе может как увеличится импульсом фазового детектора 2 (будет идти через диод)-драйвер p-типа открыт (отставание), так и уменьшатся (диод закрыт)-драйвер n-типа открыт (опережение).


Последний раз редактировалось alekc 17 мар 2016, 02:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 01:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2970
Откуда: Черкассая обл Украина.
alekc писал(а):
Понятно, значит можно опираться на номиналы полученные в модели. В одной из методик подсмотрел, что постоянная времени фильтра R*C должна быть равна периоду входного сигнала. Следовательно в моём случае R3*C2+R4*C2 должно быть равно периоду входного сигнала, остаётся вопрос соотношения резисторов R3 и R4. Ещё по поводу диода, на сколько я понял цель установки резистора R4, более мягкое изменение управляющего напряжения ГУН, т.е. другими словами напряжение изменяется не скачками а более плавно. Диод же устанавливается, что бы быстро зарядить конденсатор фильтра, следовательно управляющее напряжение будет изменятся скачкообразно, не приводит ли установка диода к классической схеме фильтра - один резистор один кондесатор.

У меня работает без проблем, с диодом. И скачков в модели не наблюдается, т.к. импульсы положительной полярности оч. короткие, в железе не проверял, но уверен, так же нет скачков, иначе адаптационный драйвер бы отключился. А номиналы этих элементов в фильтре соответствуют номиналам в железе с большей точностью.
И точно CD4046 частоту ведь не держит, идет колебательный процесс возле нужной частоты. Кстати, этот резистор, R4 по Вашей схеме призван демпфировать, т.е. уменьшить колебательный процесс до минимума.

_________________
Главное в жизни не лениться. Захотел поспать - поспи, и не надо откладывать на потом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 02:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2014, 22:49
Сообщений: 81
Ок. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 19 авг 2017, 13:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 402
Откуда: Москва
Derba, скачал архив, перенес файлы CD4000.lib и CD4046.asy в папку C:\Program Files\LTC\LTspiceIV\lib\sub
Открываю CD4000.lib через OPEN в LTSpiceIV, открывается только код.

Изображение

Вы говорили, нужно прописать .libCD4000.lib
Это в какую-то командную строку или в консоль прописать? Как ее открыть, в упор не могу найти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 19 авг 2017, 18:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2970
Откуда: Черкассая обл Украина.
Кубриков писал(а):
Derba, скачал архив, перенес файлы CD4000.lib и CD4046.asy в папку C:\Program Files\LTC\LTspiceIV\lib\sub
Открываю CD4000.lib через OPEN в LTSpiceIV, открывается только код.

Изображение

Вы говорили, нужно прописать .libCD4000.lib
Это в какую-то командную строку или в консоль прописать? Как ее открыть, в упор не могу найти.

Команда выглядит так: .lib CD4000.lib, с пробелом после .lib. Эта команда подключает все микросхемы с папки СD4000. Иначе, логические микросхемы не заработают.

И открывать не библиотеку, а CD4046.asy в форме. Как Вы открываете транзистор? Поместите CD4046.asy в папку C:\Program Files\LTC\LTspiceIV\lib\SUM\MULIB или какую нибудь другую, я поместил в папку \...\NULIB\СD4000 тогда появится картинка в этой папке.



Изображение

_________________
Главное в жизни не лениться. Захотел поспать - поспи, и не надо откладывать на потом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 19 авг 2017, 18:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2015, 14:34
Сообщений: 1116
Откуда: Воронежская обл. г.Семилуки
Приходится моделировать все в натуре. А хотелось бы в симуляторе. Не когда им не пользовался. Проблема в том, что программа требует много времени. Время есть на работе, но нет возможности установить на рабочем компе программу( админ не позволит). Есть возможность установить на домашнем, но на домашнем у меня мало времени ( очередь, и я в ней всегда последний). Но так или иначе, наверное надо начинать осваивать. А то "умище" требует пищи. С чего начать?, с чего то по проще, или сразу посложней?, и где взять?

_________________
Будте внимательны к своим мыслям, они начало поступков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 19 авг 2017, 19:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2970
Откуда: Черкассая обл Украина.
В интернете все есть, вся информация, я освоил без спец. литературы. Хотя, подозреваю, что симуляторе есть функции, о которых я еще не знаю. А симулятор довольно точный и мощности симулирования хватает.
http://valvolodin.narod.ru/articles/LTspice.pdf

_________________
Главное в жизни не лениться. Захотел поспать - поспи, и не надо откладывать на потом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 19 авг 2017, 19:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2015, 14:34
Сообщений: 1116
Откуда: Воронежская обл. г.Семилуки
Я знаю что в интернете...Так какой лучше скачать?

_________________
Будте внимательны к своим мыслям, они начало поступков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 19 авг 2017, 20:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2970
Откуда: Черкассая обл Украина.
Не знаю за другие симуляторы, а LTSpice IV меня устраивает. Есть русскоязычная версия, я ее как то скачал, мне не понравилось, не помню или перевод не понравился, или глючная она какая то, но я то нее отказался.

_________________
Главное в жизни не лениться. Захотел поспать - поспи, и не надо откладывать на потом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 19 авг 2017, 22:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 17:18
Сообщений: 351
Откуда: Earth / UA
Феникс писал(а):
Время есть на работе, но нет возможности установить на рабочем компе программу( админ не позволит).и где взять?

Устанавливать не обязательно - можно и с флешки запустить. https://drive.google.com/open?id=0Bz230 ... 09qMGNtQUE
Взять там
http://www.linear.com/designtools/software/#LTspice
http://ltspice.linear-tech.com/software/LTspiceXVII.exe


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 19 авг 2017, 23:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2015, 14:34
Сообщений: 1116
Откуда: Воронежская обл. г.Семилуки
Спасибо, за предложения, но все бес толку. Сегодня один дома.Комп в моем распоряжении всю ночь, и до обеда завтра. Но сын установил какой то фильтр, не чего не могу скачать( кругом облом). А может и к лучшему, давно хочу завязать с ИН. Все остальное уже не интересно, все давно прошол.

_________________
Будте внимательны к своим мыслям, они начало поступков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 21 авг 2017, 19:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 402
Откуда: Москва
Derba, вроде значок открылся, через команду Component. А как открыть внутреннюю структуру микросхемы?
В упор не найду, как открыть окно "Edit text on the schematic"


Вложения:
.jpg
.jpg [ 85.6 Кб | Просмотров: 11 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 21 авг 2017, 20:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2970
Откуда: Черкассая обл Украина.
А зачем ее открывать? Собирайте схему в симуляторе, как на макетке, и он заработает.
Вот пример:
Изображение

А внутренности, они не соответствуют реальной микросхеме. Написано на примитивах, которых нет в природе, это связано с тем. что скорость работы микросхемы в симулятре, если написать так, как она сделана. деталь в деталь, то она будет работать очень медленно, за несколько часов сделает столько же шагов, что модель на примитивах сделает за секунду. Я уже выкладывал внутренности:
viewtopic.php?p=15900#p15900

_________________
Главное в жизни не лениться. Захотел поспать - поспи, и не надо откладывать на потом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 21 авг 2017, 21:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 402
Откуда: Москва
Ошибку какую-то выдает


Вложения:
.jpg
.jpg [ 88.21 Кб | Просмотров: 13 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 21 авг 2017, 23:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 мар 2013, 01:58
Сообщений: 493
Феникс, сыну по жопе! По отцовски!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 22 авг 2017, 00:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2970
Откуда: Черкассая обл Украина.
Кубриков писал(а):
Ошибку какую-то выдает

Конечно будет выдавать, поставили что то симулятору, не объяснили, что это такое.
Нужна команда подключения библиотеки : Lib CD4000.lib.

_________________
Главное в жизни не лениться. Захотел поспать - поспи, и не надо откладывать на потом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 22 авг 2017, 11:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 402
Откуда: Москва
В каком месте писать эту команду? Прямо на рабочем поле что ли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 22 авг 2017, 11:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2015, 14:34
Сообщений: 1116
Откуда: Воронежская обл. г.Семилуки
-CE- писал(а):
Феникс, сыну по жопе! По отцовски!!

Ему 29 лет, здоровей меня в полтора раза :grin:

_________________
Будте внимательны к своим мыслям, они начало поступков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 22 авг 2017, 12:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2970
Откуда: Черкассая обл Украина.
Кубриков писал(а):
В каком месте писать эту команду? Прямо на рабочем поле что ли?

Нажимаете клавишу "S", выскочи окошко, нужно, что бы точка стояла на SPICE directive
и пишете SPICE директиву, которая должна начинаться с точки.
Это могут быть разные директивы .Ic v(a)=3 I(L1)=-5 первоначальные усвия, на метке А. в момент пуска будет 3в, через индуктивность L1 ток равен -5А , и все обычно начинаются с точки, кроме одной (других я пока не знаю, мож еще есть), как объявление трансформаторной связи K1 L1 L2 0.99, т.е К1 связь обмоток L1 L2 с коэффициентом трансформаторной связи 0.99, или это значит: 1% занимает индуктивность рассеяния, а 99% занимает индуктивность с полной трансформаторной связью.


Изображение
Изображение

_________________
Главное в жизни не лениться. Захотел поспать - поспи, и не надо откладывать на потом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 22 авг 2017, 13:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 402
Откуда: Москва
Ураа, заработало! Спасибо, Derba, теперь играться-не переиграться!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 22 авг 2017, 14:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2970
Откуда: Черкассая обл Украина.
Кубриков писал(а):
Ураа, заработало! Спасибо, Derba, теперь играться-не переиграться!

Вот и славно.

Настойка:-
Cimulate\Control panel\Spise\engine\Solver[*] поставьте альтернативный матод исчисления. Он более точный, и не дает практически сбоев, а нормальный метод вычисления дает сбои, об этом есть и в Интернете, я поставил, многие проблемы решились.

Вот еще sym.zip, внутри рисунки символов, заменить ими обозначение деталей в папке SUM, Тогда обозначение элементов будет соответствовать отечественным стандартам. Сам перерисовывал. Старые можно сохранить, на всякий случай, где то в отдельной папке.

Tools\Color preferences можно настроить рабочее поле. Кликнув на деталь, или поле можно настроить цвет, а иначе рабочее поле какое то серо унылое.


Вложения:
sym.zip [18.95 Кб]
Скачиваний: 13

_________________
Главное в жизни не лениться. Захотел поспать - поспи, и не надо откладывать на потом.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 27 авг 2017, 02:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 402
Откуда: Москва
Интересно схема работает. Возиться на реальной точно бы терпения не хватило.
Интересно, а можно сделать автоматическую подборку частотного диапазона на ножках 11 и 12 ?
Допустим у меня был маленький одновитковый индуктор, рассчитанный на нагрев дужек очков на 300-400 кГц. А я его заменил на здоровенный для нагрева коленвалов на 30-40 кГц.
Батарея конденсаторов остается та же.
Или нельзя, и придется ставить кучу тумблеров на разные частотные диапазоны?
Я слышал, есть какие-то "предсказатели", которые угадывают рабочую частоту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 27 авг 2017, 03:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2970
Откуда: Черкассая обл Украина.
А зачем подборку частотного диапазона на ножках 11 и 12 , сразу 2 элемента надо менять? Я считаю, что удобнее частотозадающим конденсатором сделать. Я сделал так. Как это сделать автоматически, я даже не представляю. Насчет точности моделирования, я уже приводил картинку, чоппер, вверху - график с модели, внизу - реальная осциллограмма, у меня USB осциллограф, то скан легко сделать. Только разница в паразитных колебаниях, и то за счет того, что паразитные параметры (сопротивление потерь, межвитковая емкость) трудно замерить. В реале меньше добротность дросселя, соотв и меньше паразитные колебания. А так, по времени - один в один.


Изображение

_________________
Главное в жизни не лениться. Захотел поспать - поспи, и не надо откладывать на потом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Модель CD4046
СообщениеДобавлено: 27 авг 2017, 10:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 402
Откуда: Москва
У схемы же глаз нет, она не видит, что мы там подключили. Можно попробовать так: Поставить микроконтроллер, который в начале работы подаст маломощный тестовый импульс и прощупает, что там у нас с нагрузкой. И подстроит конденсатор (либо поставить варикап, либо батарею кондеров, и переподключать их релюшками или транзюками).
Поскольку мк работает очень быстро, оператор этого даже не заметит, можно вообще каждую секунду проводить такое прощупывание.
Надо покумекать. Скорей всего где-то уже реализовано подобное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB