INDUCTION HEATING

Индукционный нагрев для всех.
Текущее время: 22 мар 2023, 11:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мини нагреватель из блока питания атх
СообщениеДобавлено: 15 мар 2023, 16:24 

Тогда всё сходится. Меня просто смутило напряжение 2.7 вольта на виток.
А почему Вы так любите последовательный резонанс?

СообщениеДобавлено: 15 мар 2023, 17:08 

Ни чего я не люблю, у меня сначала был параллельный резонанс, но у него функциональность гораздо хуже, чем у последовательного. Вот, если условное сопротивление будет 1 ом, и станет 3 ома, у параллельного резонанса мощность упадет в 3 раза, у последовательного резонанса, за счет того, что увеличится добротность, и на контуре поднимется напряжение мощность упадет всего в полтора раза, если не меньше. Это позволяет делать многие виды работы без перестройки инвертора, что с параллельным резонансом не возможно. Вот из за чего я отказался от параллельного резонанса. Хотя, если делать один вид работы, например, для ювелира, или стоматолога плавить определенное и стабильное количество металла, и больше ни чего, то параллельный резонанс предпочтительнее. У меня же, сегодня плавлю бронзу, завтра припариваю резцы , послезавтра делаю реактор, то для меня последовательный резонанс предпочтительнее, у параллельного резонанса выше коэф использования ключей, и не малый, не менее, чем в 3 раза выше, чем у последовательного резонанса. Кстати, во время таких перестроек режимов я спалил ключи у инвертора с параллельным резонансом, (хотя я считал схему оч надежной), что послужило стимулом поменять инвертор. И уже , почти 10 лет такой инвертор (с последовательным резонансом) работает без проблем.
Повторяюсь, на этих ключах с параллельным резонансом можно получить 4,5-5 кватта, (я стабильно получал 4 кватта), но только на стабильной нагрузке.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2023, 06:00 

А если изменять коэффициент трансформации? Было 1 ом, стало 3, напряжение в 1,7 раза поднять и будет столько же мощности, переключением обмоток трансформатора по высокому?
И всë таки он надëжнее выходит, при уходе от резонанса будет рост сопротивления, а у параллельного будет снижение, поэтому, наверное, был ба-бах?
И частоту тут, получается, подстраивать нужно не под резонанс, а сразу под нужный ток?

СообщениеДобавлено: 17 мар 2023, 14:44 

Я так и делал, менял к трансформации. Почему к параллельного будет снижение эквивалента сопротивления? Обоснуйте.
У меня схема с параллельным резонансом была без изменения частоты.
Бабах был не по этому, что понизился эквивалент сопротивления, инвертор спокойно держал на выходе короткое замыкание, этот вариант тестировался.(это схема переделанного сварочного инвертора). Причину я не знаю, но моделирование показало, что в некоторых случаях такая схема дает сквозняки, что дает большую вероятность выхода ключей. Вот схема, в реале у меня к трансформации менялся на вторичке, было 2 обмотки , или в параллель или последовательно включалось. Для многих случаев это было достаточно. Тут еще за счет ШИМ регулировалось. А вот, частота была стабильная , и не менялась.

Вот схема, я ее выкладывал , и не раз.
Изображение

СообщениеДобавлено: 17 мар 2023, 15:46 

derba писал(а):
Я так и делал, менял к трансформации. Почему к параллельного будет снижение эквивалента сопротивления? Обоснуйте.

Ну ведь проводимость контура есть разница проводимостей раективностей, в него входящих. При частоте равной резонансной идеальный параллельный контур имеет сопротивление, равное бесконечности, ибо реактивные токи равны по значению и противоположны по знаку. А при уходе от резонанса токи реактивностей будут разные и наибольший из них ляжет на инвертор, ведь так? Если увеличить частоту от резонансной на 1%, то ток индуктивности упадëт на 1%, а ток ëмкость поднимется на 1%, и того разность 2%, при реактивной мощности в 120 кВАр это уже 16 ампер.
Вот это меня и смущает...
А в последовательном наоборот, сопротивление это разность сопротивлений реактивностей, и на резонансе его сопротивление равно нулю.
Я правильно обосновал своë предположение?
Но у Вас там дроссель, и такого, получается, быть не могло...
Дроссель это хорошо, но опять же падение напряжения на нëм, уменьшение коэффициента использования транзисторов по току, так что лучше буду делать последовательный
А откуда там сквозняк мог взяться?

СообщениеДобавлено: 17 мар 2023, 17:28 

В корне не верно, для параллельного контура реактивное сопротивление контура равна:(будет комплексное число)
1/(1/Rl*j-1/Rc*j+1/R), где Rl-реактивное сопротивление индуктивности, Rc-реактивное сопротивление емкости, j-мнимая единица, R- активное сопротивление контура. При равенстве Rl и Rc комплексное сопротивление минимально, и равно R+0*j.
Вот графики, в резонансе ток контура максимальный, потребление минимально, комплексное сопротивление контура (импеданс) практически равно активному сопротивлению.
При резонансе потребление тока минимально, ток через R1 равен насколько миллиампер, а ток контура максимальный, почти 2,4А.
На не резонансной частоте потребление выросло, ток через R1 равен около 100ма, , а ток контура (и значит ток через образец) упали, до 1А, а значит и мощность на образце упало в 2,2 раз в квадрате, или в 4,8 раз.
Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 мар 2023, 17:35 

derba писал(а):
В корне не верно, для параллельного контура реактивное сопротивление контура равна:(будет комплексное число)
1/(1/Rl*j-1/Rc*j+1/R), где Rl-реактивное сопротивление индуктивности, Rc-реактивное сопротивление емкости
...
На не резонансной частоте потребление выросло, ток ]

Ну а про что? Проводимости контура равна разности проводимостей реактивностей.
На Не резонансной частоте ток от инвертора Вырос

СообщениеДобавлено: 17 мар 2023, 17:40 

То есть я подаю утрированно мегагерцы в переллельный контур, ток конденсатора- килоамперы, индуктивности- миллиамперы, транзистор делает пыщ, подаю их на последовательный- миллиамперы, пыща нет.
Собственно, что и показала Ваша модель.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2023, 18:01 

Вам надо подтянут математику,
На резонансной частоте проводимость равна единица деленная на разность проводимости. И равна бесконечности , по реактивному сопротивлению, и равно активному сопротивлению контура. За счет этого делают фильтр - пробки в электронике. Но активное сопротивление растет, с уходом частоты от резонансной, причем реактивное сопротивление падает Но нас интересует только активная составляющая, реактивная нам не нужна. Только активная составляющая греет образец, а реактивная составляюшая в нагреве не участвует.

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 мар 2023, 18:03 

Lennorman писал(а):
То есть я подаю утрированно мегагерцы в переллельный контур, ток конденсатора- килоамперы, индуктивности- миллиамперы, транзистор делает пыщ, подаю их на последовательный- миллиамперы, пыща нет.
Собственно, что и показала Ваша модель.

У Вас написана совершенная ерунда. Модель такого не показывала. Модель показала равенство токов емкости и индуктивности.
Мне не досуг заниматься ликбезом. Учите Бессонова, заодно и арифметику, тогда и поговорим.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2023, 18:10 

Потом в модельке покажу, что я имею ввиду.

СообщениеДобавлено: 17 мар 2023, 20:16 

Lennorman писал(а):
То есть я подаю утрированно мегагерцы в переллельный контур, ток конденсатора- килоамперы, индуктивности- миллиамперы, транзистор делает пыщ,

Насколько я понял - вы имели ввиду пусковые токи.
Модельки для параллельного контура на частоте резонанса, выше, и внизу - ниже резонанса.
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 17 мар 2023, 23:44 

analitik писал(а):
Lennorman писал(а):
То есть я подаю утрированно мегагерцы в переллельный контур, ток конденсатора- килоамперы, индуктивности- миллиамперы, транзистор делает пыщ,

Насколько я понял - вы имели ввиду пусковые токи.

Пусковые токи тут не причем. Если посмотрите мою схему, там у 8 ножки микросхемы SG3525 (ножка для "мягкого старта") стоит конденсатор 47нф, скважность импульсов при пуске минимальна. Пуск можно не рассматривать, там пыха принципиально быть не может у параллельного резонанса.
Вот, это реальная осциллограмма "мягкого старта". И в реале у меня пых произошел во время работы.
Я подозреваю, что конденсаторы в колебательном контуре нагрелись, емкость упала, частота резонанса упала, а частота инвертора постоянна. (конденсаторы в работе греются, у конденсаторов допустимая температура, но нагрев значителен, что бы поменять емкость), а такая ситуация, когда частота резонанса выше частоты инвертора ( по модели) дает сквозняки. Кстати, такое же и у последовательного контура (см инвертор Феникс, там работает так, и есть спец схема уменьшения сквозняков до безопасного уровня). Но у последовательного контура есть АПЧиФ, которая увеличит частоту инвертора и уведет его в безопасную зону.
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 18 мар 2023, 07:41 

Изображение
Изображение
Вот, что я имею ввиду. При росте частоты потребление от источника напряжения растëт. При 50 кГц оно ничтожное, т. к нет нагрузки контуру, при 70 кГц ток вырос до 130 ампер, то есть без дросселя будет пыщ.
Ток конденсатора 260а, ток индуктивности 130 а ток инвертора 260-130= 130 а, пыщ....
Контур у Вас, derba, раскачивается в 22 раза(600/27), а коэффициент мощности индуктора 1/80(1500/120000, то есть выходит, что при равых приведенных токах инвертора и контура, приведëнное напряжение инвертора 1/20 напряжения контура, и он качает 1/20 мощности, а через индуктор нужно прокачать 80 мощностей нагрузки, то есть нужно, чтобы инвертор дал 80*1/22=3,63 тока нагрузки, он и даëт 35*150/1500=3,5 мощности нагрузки.
А если попробовать качать контур поболее? Возможно ли раскачать контур , скажем, в 40 раз?
Если у Вас понижается напряжение в полу мосте при переходе границы 35 ампер, можно ли менять К трансформации для более полного использования транзисторов?

СообщениеДобавлено: 18 мар 2023, 15:35 

Опять занимаюсь ликбезом.
Переделайте модель. Не видно, что это за графики. Т.е. делайте полный скан с экрана.
Для сканирования нажмите клавишу SrtScr, потом открываете paint, и нажимаете клавиши Ctrl+"V ", затем мышкой поправьте рисунок, затем мышкой обрежьте лишнее, и запомните в формате PNG или JPG. Формат PNG предпочтительнее, т.к, формат JPG при запоминании искажает цвета. ( хотя и формат PNG так же искажает цвета, но в меньшей степени).
Вот, как должно быть, тут сразу видно, что белым, это ток R12 а голубым ток R2 (надписи вверху, над графиком).
Изображение

Клавиша SrtScr расположена возле F12, вот эта клавиша, обведено красным.

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 мар 2023, 16:15 

Lennorman писал(а):
. При росте частоты потребление от источника напряжения растëт. При 50 кГц оно ничтожное, т. к нет нагрузки контуру, при 70 кГц ток вырос до 130 ампер, то есть без дросселя будет пыщ.
Ток конденсатора 260а, ток индуктивности 130 а ток инвертора 260-130= 130 а, пыщ....
Контур у Вас, derba, раскачивается в 22 раза(600/27), а коэффициент мощности индуктора 1/80(1500/120000, то есть выходит, что при равых приведенных токах инвертора и контура, приведëнное напряжение инвертора 1/20 напряжения контура, и он качает 1/20 мощности, а через индуктор нужно прокачать 80 мощностей нагрузки, то есть нужно, чтобы инвертор дал 80*1/22=3,63 тока нагрузки, он и даëт 35*150/1500=3,5 мощности нагрузки.
А если попробовать качать контур поболее? Возможно ли раскачать контур , скажем, в 40 раз?
Если у Вас понижается напряжение в полу мосте при переходе границы 35 ампер, можно ли менять К трансформации для более полного использования транзисторов?

У меня менялся к трансформации, и в принципе работала без проблем.

У Вас не правильна модель,
1 частота уходит от резонанса не более 10%, (за смет нагрева конденсаторов).
2 в модели обязательно должен быть дроссель.(в схеме он то есть).
3 сигнал х прямоугольный.

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 мар 2023, 17:12 

Ликбез. показываю, как составляется модель:
1 Рисуется схема
2Делается АЧХ семы.
Частота резонанса 42,769кГц. (минимум тока через индуктивность L1)
3 Моделируется при этой частоте. Ну, потом можно и поиграться, менять частоту, напряжение и т.д. (частоту задает оператор .Param F=? T=1/F dT=T/2), знак вопроса, изменяемый параметр, частота.(нужно модель делать так, что бы меньше было параметров, которые надо менять, в идеале это один параметр, у нас это это частота, и сразу меняется длительность импульса и итериод) второй рисунок показывает, как вводить данные в источник сигнала, в режиме прямоугольный импульсов.
период, dT- длительность импульса. Т.е. мы задаем прямоугольные импульсы. которые привязаны к частоте.

Это называется модель в первом приближении (самое не точное приближение).

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 18 мар 2023, 17:22 

Спасибо за ликбез! Буду осваивать потихоньку...

СообщениеДобавлено: 18 мар 2023, 20:45 

Вот анализ схемы. Подобрал режимы, когда мощность на образце порядка 1 кватт (у меня в реале доходило до 4, с полумостом).
Если ток первички меняет свое направление до переключения ключей, то происходит сквозняк, (механизм тут на форуме описан), и если не принять спец мер, то сгорают ключи, обычно оба, редко, когда один, но почти 100% что что- то сгорит.
Надписи над диаграммами: V(a) напряжение в точке А, а I(L1), это ясно, что это ток через L1.

Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 19 мар 2023, 11:28 

Вот. Провëл симуляцию работы последовательного резонанса по данным Вашего нагревателя, при напряжении вторички в 9,5 вольт.
Мощность источника напряжения почти всегда отрицательна.
Средняя мощность инвертора и нагрузки за период симуляции почти одинакова.
Я, конечно, понимаю, что в симуляторе у меня идеальные условия и отойди туда-сюда на чуть чуть получиться, что коэффициент мощности контура уйдëт далеко от единицы, но всë же, если подстраивать частоту и К трансформации, думаю, можно увеличить К по току транзисторов.
Изображение

СообщениеДобавлено: 19 мар 2023, 15:03 

Можно схему по крупнее сделать, или модель пришлите. Не видно номиналы. Когда делаете схему то ставьте детали дальше друг от друга иначе не возможно прочитать номиналы.
Вот моя модель:
Изображение
Вот Ваша.
Изображение

Видите разницу? У меня все номиналы легко читаемы.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2023, 15:49 

И вообще, Вам надо настроить симулятор.
1 Откройте чистый проект
2 Войдите в Tools/Color preferences
Появится такая картинка, тут, в режиме Schematik можно настраивать цвета, серый тон, это плохо, лучше белый. (режимы переключаются левой кнопкой мыши)
3 Нажимаете кнопку Waveform и настройте цвет так, что wdtn бы точно был виден, если делаете вложение.
4 Выйдете с программы.
Скопируйте куда нибудь всю папку SYM, этот резерв, для восстановления, если пойдет что то не так.
После чего в эту папку скопируете эти файлы.
Тогда будут схемы, согласно отечественного ГОСТа (как на втором рисунке справа). Если не понравится, вернете все назад.

Изображение

Изображение
Если у Вас 2 программы симуляторов, (или больше), то менять файлы надо в обеих.
Изображение

СообщениеДобавлено: 19 мар 2023, 16:12 

Кликнув правой кнопкой мышки на графике выскочит меню, поиграйтесь с ним. Вот, две полезные функции, разметка поля и добавление графиков. Если добавите поле, то кликнув левой кнопкой на нужном поле, Вы делаете его активным (на том поле будет добавляться график). Кстати, чуть ниже в меню - удаление активного поля.
Изображение

Я уже писал, это мощный и довольно точный симулятор, бесплатный, но постоянно фирмой поддерживается приходят обновления, кстати, после обновления приходится снова копировать файлы в папку SYM. Почему так? Капиталисты просто так ни чего не делают.
А очень просто, есть профессиональный симулятор, даже несколько, написанные той же фирмой, которые используют те же библиотеки (точнее LTspice использует библиотеки проф симуляторов), очень близок интерфейс, но проф симулятор гораздо мощнее и точнее. Написан симулятор LTspice в расчете на студентов.
Вот, теперь представьте, Вы студент, закончили учебное заведение, Вас ввели в совет управления. Все развивается, нужен новый симулятор, какой Вы приобретете, который Вы знаете, или кота в мешке? Вы знаете, что этот симулятор точно справится, умеете на нем работать, а другой? Стоимость симулятора сотни тысяч или даже миллионы, и все примерно стоят одинаково. Выбор очевиден, а это не малые прибыли для фирмы.

СообщениеДобавлено: 19 мар 2023, 17:49 

Вот
Изображение
Забыл показать среднюю мощность
:blush:

СообщениеДобавлено: 19 мар 2023, 19:00 

Опять ликбез.
1 Модель должна максимально приближаться к железу, как это возможно.
3начит:
1 делаем БП с сигналом -155-+155
Сигнал идет на разделительный трансформатор , первичка - 1мГн, вторичка, деленное на витки в квадрате, например, 10 витков первички, 1 вторички, тогда вторичка 0,01мг, или 10мкГн, с к транс связи равной 1(можно 0,99, но не обязательно, это
первое приближение, самое не точное, К транс связи ставится, после его замера у реального трансформатора генератором ударного возбуждения)
Команда выглядит так: K1 L1 L2 1
Далее, у нас индуктор, 15мкГн, имеет 5 витков, значит виток на образце будет
15/(5*5)=0,6мкГн. К трансформаторной связи в среднем для тигля 0,55 (есть тут целая тема, где меряли этот к связи).
Значит команда выглядит так: K2 L3 L4 0.55
Ввели все в модель, теперь кликнем на строку .tran ***** выскочит меню, кликните AC analysis/
Там
1 Type 0f sweep поставьте декада, тогда будет логарифмическая шкала. Для данного случая она самая удобная.
2 чуть ниже, точек моделирования, меньше 1000 не ставьте, будет не точность, и больше 10000 уже смысла нет ставить, проверено, я всегда ставлю 10000
3 нижняя частота,
4 верхняя частота.
Для моделирования : у источника сигнала AC Amplitude должно быть значение, я ставлю всегда 1. Тогда на выходе (все в децибелах), правильное значение, не надо пересчитывать. И теперь можно найти частоту резонанса, замеряйте ток индуктора, будет видно.
Да, все вторичные цепи, после трансформаторов должны быть на земле, иначе симулятор выдаст ошибку. Вот моя модель.

Изображение

Изображение

Вложения:
Draft5.zip [633 байт]
Скачиваний: 2

СообщениеДобавлено: 19 мар 2023, 19:26 

И как всегда Вы меня просветили, спасибо большое. Будем изучать, учиться...

СообщениеДобавлено: 19 мар 2023, 19:34 

Скачайте файл, там модель для примера.

Симулятор, при правильном моделировании дает практически не приличную сходимость.
(терминология: это у химиков, при моделировании процессов
1 не сходится, если разница в 10 и больше раз
2 сходится, но плохо если разница в 10-3 раза, и повторяет процессы, к примеру, поменяли частоту в модели и в железе мощность там и там упала в 2 раза.
3 просто сходимость
разница менее 3 раза.
4 хорошая сходимость, если ошибка не более 30%
5 отличная сходимость, если разница менее 10%
5 неприличная сходимость, если разница менее 5%)
Почему неприличная? Т.к. детали имеют погрешность в 5%.

СообщениеДобавлено: 20 мар 2023, 09:27 

Скачал, спасибо, побаловался. Ток через транзистор 6 ампер, мощность в нагрузке 650 Вт, транзисторы пашут на 1,5 мощности.
Поменял некоторые номиналы,режим ушëл, транзисторы пашут на 2-3 мощности. Теперь понятно, откуда такие данные..

СообщениеДобавлено: 20 мар 2023, 12:28 

Это модель первого приближения, вот модель более высокой точности. Такая схема у меня собрана в железе. Сходимость моделирования отличная. Все номиналы индуктивностей и емкостей соответствуют железу. Только операционники в железе TL081.
Изображение

СообщениеДобавлено: 20 мар 2023, 12:40 

А у автогенераторов ведь не может быть сквозняка, они же переключаются со сменой направления тока?

СообщениеДобавлено: 20 мар 2023, 12:46 

Lennorman писал(а):
А у автогенераторов ведь не может быть сквозняка, они же переключаются со сменой направления тока?

Все схемы переключаются со сменой направления тока.
Может и у автогенераторов быть сквозняки. Это зависит от фазы переключения.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]