INDUCTION HEATING

Индукционный нагрев для всех.
Текущее время: 28 мар 2024, 12:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 07:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 844
Откуда: Москва
    Уважаемые участники! Предлагаю в данной ветке делиться наработками по соединению нескольких самодельных инверторов на одну общую нагрузку для увеличения мощности.

    Задача - важная. У многих участников накопился опыт конструирования инверторов небольшой и средней мощности. Но если мощности не хватает, можно не разрабатывать новый более мощный инвертор с нуля, а объединить на общую нагрузку и синхронизировать несколько однотипных инверторов, которые уже проверены в реальной работе, отлажены в изготовлении и могут быть легко размножены.

    Таким методом можно, например, получить очень высокую мощность (сравнимую с промышленным инвертором) при высоких частотах в сотни кГц, несмотря на то, что очень мощных полупроводниковых ключей, рассчитанных на такие высокие частоты, ещё не производится.

===========================================================================

Итак. Сегодня гонял мостовой инвертор KSV, выполненный по спаренной схеме, которая была предложена в статье: http://www.icct.ru/Practicality/Papers/ ... tor-02.php

Вложение:
Комментарий к файлу: Блок-схема спаренного инвертора
 инвертора.jpg
инвертора.jpg [ 84.7 Кб | Просмотров: 1555 ]

Описание одинарного мостового инвертора здесь: http://www.icct.ru/Practicality/Papers/ ... tor-02.php

Доработка по скоростной защите и самозащёлкиванию здесь: viewtopic.php?f=17&t=55&st=0&sk=t&sd=a

Электрическая схема спаренного инвертора:
ИзображениеСпаренный инвертор c одновитковым индуктором 12 июня 2014.JPG

Скачать схему в высоком качестве, формат bmp, открывать в редакторе MS Paint: https://yadi.sk/d/lrNbA4I9TArKJ

Фотографии:

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/fanatnauki/view/882048/

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/fanatnauki/view/882049/

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/fanatnauki/view/882046/

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/fanatnauki/view/882052/

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/fanatnauki/view/882050/

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/fanatnauki/view/882053/


Видео. Напряжение поднимали плавно с РНО. При резком нажатии на педаль гайка М8 накаляется добела за пару секунд.



    Два силовых моста и два модуля управления изготовлены под копирку и размещены один над другим. Модули управления синхронизируются от одного общего задающего генератора, расположенного на нижнем ярусе. На верхний ярус управляющие сигналы от задающего генератора подводятся через дырки в верхней макетной плате.

    Каждый из двух инверторов имеет независимую схему защиты (шунт-триггер-опторазвязка). При превышении тока на любом из двух силовых мостов, перебрасывается один из двух триггеров. Аварийный сигнал со сработавшего триггера через опторазвязку подаётся на согласующее устройство 74HC132, работающее как двухвходовый элемент "ИЛИ-НЕ" (появление сигнала на любом из двух входов вызывает появление сигнала на выходе). Только входные и выходные сигнали в инвертированном виде.
Появление сигнала на выходе согласующего устройства открывает транзистор irf7413 - это замыкает вывод CT задающего генератора на общий провод, что приводит к быстрому останову задающего генератора и закрыванию обеих силовых мостов.

    Кнопки сброса защиты вынесите подальше, на край макетной платы (т к компоновка плотная - вы до кнопки не дотянетесь), провода к кнопкам поместите в экран.

    Диоды Шоттки 60CPQ150 у меня не установлены, т к инвертор работает на фиксированной частоте чуть выше резонанса колебательного контура, и нет обратного тока через паразитные диоды мосфет-транзисторов при работе моста на колебательный контур.

    Запитывать спаренный инвертор можно от мощного автотрансформатора типа  РНО-250-5 (20-ти амперного), либо ЛАТРа на 16-20 ампер (кратковременную перегрузку в несколько ампер ЛАТР выдерживает). На будущее - надо ставить чоппер.
Автоматический выключатель ставьте на 16 ампер - он нормально работает на 20 амперах.

    Старт спаренного инвертора осуществляется нажатием на педаль (проводка у нас мощная и кратковременный скачок тока в момент зарядки конденсаторов блока питания выдерживает). На будущее - надо ставить чоппер с плавным стартом.

    Педаль мощная, самодельная, сделана моим начальником в 70-х годах из контактора от токарного станка :grin:
Покупных педалей на 20А не существует, так что делайте педаль сами из к-л медных контактных пластин или мощных концевых выключателей. Либо делаем мощный чоппер с запуском от слабенькой педали. В принципе можно без педали - просто втыкать инвертор в розетку, просто нам нужен резкий старт и останов в точно обозначенное время, и свободные руки при этом.

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/fanatnauki/view/882054/

    Ток в двух согл. трансформаторах контролировался по двум трансформаторам тока, насаженным на подводку согл. трансформаторов. Трансформаторы тока подключались к двухлучевому осциллографу. Несмотря на достаточно небрежный монтаж и высокую частоту (274 кГц) ни малейшего разнобоя в работе верхнего и нижнего инвертора не наблюдалось (во всяком случае по осциллографу на глаз не видно).

Удвоение мощности стало заметно сразу. Свёрла, напильники, большие гайки и шарики от подшипников раскаляются добела буквально за несколько секунд (несмотря на паршивый одновитковый индуктор). На многовитковых индукторах... даже страшно подумать что будет.

===========================================================================

Обнаружилась интересная особенность размещения согласующих трансформаторов на рабочем колебательном контуре.

При первом запуске я разместил два согласующих трансформатора один под другим, вот так:

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/fanatnauki/view/882055/

Инвертор заработал только на половину мощности. Оказалось, что тороидальный трансформатор ведет себя как виток с током.
А не собирает в себя магнитное поле полностью, как об этом пишут в дебильных учебниках (спасибо нашему сотруднику Игорю Теплякову - он расчётчик, и однажды нашёл в очень старом учебнике эту фигню про тороид). Таким образом, два разнонаправленных тороида вычитают друг из друга магнитные поля и мощность на колебательном контуре падает.

Посему согласующие трансформаторы размещаем только рядком друг с другом.

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/fanatnauki/view/882056/

===========================================================================

Наладка инвертора.
1) Проверяем нижний и верхний инвертор по очереди. Насаживаем на колебательный контур один согласующий трансформатор. Подаём питание на модуль управления нижнего инвертора. Подключаем нижний инвертор к силовому питанию и к согласующему трансформатору. Верхний инвертор отключаем от питания. Убеждаемся, что нижний инвертор работает нормально. Настраиваем защиту на срабатывание в районе 9 ампер потребляемого от сети тока (по токовым клещам).

Пару раз очень медленно и аккуратно превышаем напряжение на инверторе - убеждаемся, что защита срабатывает нормально. Перед сбросом защиты немного ждём, пока конденсаторы модуля питания немного разрядятся через разрядные резисторы 3.9к.

2) Отключаем нижний инвертор от питания и от согласующего трансформатора, модуль управления нижнего инвертора не отключаем - он будет нужен верхнему инвертору. Подключаем драйверы верхнего инвертора к задающему генератору, стоящему на нижнем инверторе через дырки в плате.

Подаём питание на модуль управления верхнего инвертора. Подключаем к верхнему согласующий трансформатор и подаём силовое питание.

Убеждаемся, что верхний инвертор работает нормально. Настраиваем защиту так же, как на нижнем инверторе.

Нижний инвертор при этом работает вхолостую - ничего страшного.

3) Сопрягаем оба инвертора. Насаживаем на колебательный контур два согласующих трансформатора. Подключаем оба инвертора к питанию и к согласующим трансформаторам. Потихоньку повышаем напряжение на ЛАТРе. Если потребляемый от сети ток - ноль (и показания на трансформаторах тока тоже нулевые), то вы включили согл. трансформаторы навстречу друг другу (ничего страшного, для схемы это не опасно).
Поменяйте местами концы на любом согл. трансформаторе (в точках a и b, или c и d).

Пару раз аккуратно превышаем напряжение на ЛАТРе - убеждаемся, что защита срабатывает нормально и стопорит оба инвертора. Обычно срабатывает один из модулей защиты, который настроен чуть-чуть чувствительнее другого.

Потребляемый от сети ток на спаренном инверторе естественно в два раза больше. Пока на максимуме потребляется 17 ампер (по 8.5 ампер на каждый мост). Кратковременно можно разогнать инвертор до 20 ампер (10 ампер на мост).


===========================================================================

PPS. Продолжение обсуждения про параллельное размещение согласующих трансформаторов на Y-образной трубке см. внизу этой страницы. При параллельном размещении согл. трансформаторов инвертор работает ещё мощнее :smoke:


Последний раз редактировалось Кубриков 05 мар 2020, 17:31, всего редактировалось 17 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 08:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 23:39
Сообщений: 181
Откуда: Брянск
Интересно! Попробовать бы на нормальном индукторе. И еще, мне кажется более правильно будет, если защита будет выключать два моста одновременно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 13:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Да, так и делается, подправил статейку - спасибо :drinks:

Ещё одна видюшка. Видно, как защита срабатывает и выключает оба моста сразу (слишком резко крутанули ручку на РНО и напряжение превысили).
Работали минут 30 на полной мощности. Под конец ключи перегреваться начали (наверное с водяным охлаждением что-то случилось). Тоже защита спасла.



Железяка греется прямо в воде, вода электромагнитному полю не помеха :smoke:
Ещё одно преимущество одновитковых индукторов - можно не опасаться замыкания между витками, неосторожно прикоснувшись к ним заготовкой.

PS. Короче - защита срабатывала не из-за перегрева, а из-за того, что вода проникла в резиновую пробку и закоротила виток индуктора. Обмазал герметиком место ввода индуктора в камеру - сразу всё заработало нормально. Просто хотелось сделать соединение индуктор-камера легкоразборным. Видимо не судьба.


Последний раз редактировалось Кубриков 30 ноя 2013, 16:11, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 13:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 23:39
Сообщений: 181
Откуда: Брянск
А какой потребляемый ток при нагреве и после перехода точки Кюри?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 15:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 844
Откуда: Москва
На холостом ходу и на немагнитных железяках - 17 ампер, по 8.5 А на каждый мост.
В принципе можно до 20А поднять, по 10А на рыло кратковременно, но пока побаиваюсь. Наверное здесь лучше не рисковать, а многовитковый индуктор сделать.

На свёрлах и напильниках до точки кюри - 14 ампер. В принципе можно до 16-17А догнать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 15:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 23:39
Сообщений: 181
Откуда: Брянск
Ну а через точку переходили? Как с броском тока быть? ЛАТРом напряжение уменьшаете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 16:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Просто подаю 14 ампер и терпеливо жду. После точки кюри ток резко подскакивает до 17 ампер, защита срабатывает где-то на 17.5-18 амперах.

Чтобы автоматически уменьшать ток, надо какую-то обратную связь замутить. Может фотодатчик? Как до красна раскалилось, значит точка кюри на подходе - надо сбрасывать ток. Либо ФАПЧ присобачивать. Подумать нужно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 16:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 23:39
Сообщений: 181
Откуда: Брянск
ФАПЧ не поможет от броска тока при переходе точки Кюри. Тут надо обратную связь по току на модуль регулировки мощности, а вот какой это модуль вопрос другой...у меня два варианта, PDM модулятор и чоппер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 16:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Да вот и я тоже думаю про чоппер. Скажем, микроконтроллер подаёт ШИМ-сигнал на силовой ключ и тут же меряет сигнал с шунта на своё встроенное АЦП (или на внешнее - кому как удобнее).
Как только показания ацп стали больше некоторого - уменьшать скважность импульсов до тех пор, пока показания не станут приемлемыми. Это и защиту так сделать можно, тогда модуль защиты будет не нужен.

Микроконтроллеры, те же AVR, разгоняются до 16-20 МГц, думаю что скорости хватит.

Силовую часть чоппера я уже сварганил, а вот до АЦП никак руки не доходят. У нас шмон на работе - едросня Академию наук разогнать хочет, боюсь как бы в макдоналдс устраиваться скоро не пришлось :rofl:

PDM мне не нравится. Глючная и много помех и гармоник разных в окружающую среду выбрасывает. Если что-то точное мерить, например в эксперименте - то все эти помехи лезут в измерительные тракты. А если инвертор на одной частоте работает - эту одночастотную помеху программно отфильтровать раз плюнуть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 17:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 23:39
Сообщений: 181
Откуда: Брянск
А с вашим проектом чоппера можно где нибудь ознакомиться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 23:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2013, 19:22
Сообщений: 819
Кубриков писал(а):
На холостом ходу и на немагнитных железяках - 17 ампер, по 8.5 А на каждый мост.
В принципе можно до 20А поднять, по 10А на рыло кратковременно, но пока побаиваюсь. Наверное здесь лучше не рисковать, а многовитковый индуктор сделать.

На свёрлах и напильниках до точки кюри - 14 ампер. В принципе можно до 16-17А догнать.


На гайку 17А давали? У меня при токах 6А (амперметр после диодного моста перед электролитами) железки размероми с ту гайку плавятся на ура.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 23:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2013, 18:48
Сообщений: 675
Откуда: Україна, Київ
jab писал(а):
Кубриков писал(а):
На холостом ходу и на немагнитных железяках - 17 ампер, по 8.5 А на каждый мост.
В принципе можно до 20А поднять, по 10А на рыло кратковременно, но пока побаиваюсь. Наверное здесь лучше не рисковать, а многовитковый индуктор сделать.

На свёрлах и напильниках до точки кюри - 14 ампер. В принципе можно до 16-17А догнать.


На гайку 17А давали? У меня при токах 6А (амперметр после диодного моста перед электролитами) железки размероми с ту гайку плавятся на ура.


Ну да, что-то не то, я даже на рабочем столе плавил кусок алюминиевого прута, объемом кубиков 5, от лаб. ИБП питания в 30В током 10А, а всякие железки вроде отверток и надфилей грелись до красна.
Показания тока снимались прямо с ИБП (штатные индикаторы).
Вроде где-то даже фотку этого действа выкладывал...

_________________
...любительская технология это частный случай совершенного владения онанизмом (С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 00:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 5237
Откуда: Черкассая обл Украина.
А почему бы не объединить магнитопроводы. и намотать первички в 2 раза меньше, и установить ключи вот так? Мне кажется, будет то же самое. Зато управление упрощается. И еще поставить выравнивающий трансформатор, феррит , по одному витку, тогда согласование будет полным.

_________________
слава Україні- смерть ворогам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 08:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2013, 07:37
Сообщений: 620
Откуда: Россия, Омск
Кубриков
А при каком напряжении на модуле питания бегают такие (14-17А) токи по инвертору. Тоже заинтересовался вопросом КПД вашей установки.

_________________
Окружающий нас мир это зеркало, в котором отражается то, что мы намерены увидеть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 13:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 844
Откуда: Москва
55 вольт при 17.5 А. Т.е. моща в районе киловатта.

Вчера соединил мосты последовательно. Согл.трансформаторы подсоединил сперва тоже последовательно (рис 1), затем параллельно (рис 2). Полная фигня.
В первом случае держал гайку чуть ли не пальцами, грелась еле-еле (и это при тех же 55 вольтах, 17А). Напряжение на тр. тока превратилось почему-то пилу.
Во втором случае гайка грелась чуть сильнее, но всё равно это не годится. Напряжение вообще превратилось в какие-то загогулины.
Третий случай самый лучший из всех, греет так как надо. Напряжение - нормальный человеческий синус.

Сегодня попробую поставить согл. трансформаторы на колебательный контур параллельно (рис 4). Раздвою трубку, насажу трансформаторы рядышком, может удастся ещё больше из установки выжать. В этом случае у меня, я так понимаю, ток в контуре повысится, а на трёх первых рисунках напряжение поднималось.

Изображение

Ну и индуктор хотя бы парочку витков намотать нужно. Действительно, 17 ампер на гайку тратить - это что-то ненормально...


Последний раз редактировалось Кубриков 26 сен 2013, 14:11, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 13:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2013, 18:48
Сообщений: 675
Откуда: Україна, Київ
Цитата:
Напряжение вообще превратилось в какие-то загогулины.
Это признак насыщения сердечника.

_________________
...любительская технология это частный случай совершенного владения онанизмом (С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 14:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Ага, ясно. Т е ферритовых колечек добавить нужно? Хотя неважно, всё равно две первых схемы никудышные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 15:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 5237
Откуда: Черкассая обл Украина.
Что то не ясно с 4 случаем? Если в синфазном включении, то любой перекос по напряжению питания мостов (насколько понял, они у Вас разные) приведет к большим токам. почти КЗ получится.

_________________
слава Україні- смерть ворогам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 16:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 5237
Откуда: Черкассая обл Украина.
Не нравится мне такой способ объединения, вот, каскадное включение инверторов, от одного питания, это будет оправдано. При питании инвертора около 60-70в хорошо зарекомендовал пушпул ( при бОльшем напряжении возможно насыщение а от 60в работают нормально).
Такое включение уже опробовано одним товарищем, так он делал сварочный инвертор. Рассогласование по каскадом не более 20-40ма, то надо стабилиьтроны типа Д817, (с током стабилизации .50ма).
Со транзистором , к примеру, IRFP4668 можно в первичке гонять до 100А, т.е. ок 30А можно взять с сети, а это 9 кватт.
А ТТ можно ставить и во вторичной цепи.

_________________
слава Україні- смерть ворогам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 19:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Силовой блок питания один на оба моста, питание модулей управления тоже от одного источника. Так что небольшие токи КЗ только за счёт разброса параметров.
Но в принципе да, если перепутать и трансформаторы встречно включить или хвосты одного из трансформаторов случайно отвалятся во время работы - долбанёт нехило. Хорошо что защита на обеих мостах есть.

Может на трансформаторы к-н выравнивающую штуковину поставить, как вот здесь:
Изображение Изображение

Мне кажется, что чем больше ток в колебательном контуре, тем сильнее гайка греться будет.
Ещё мне кажется, что каскадное включение по схеме "3" актуально для многовитковых индукторов; а параллельное включение по схеме "4" для одновитковых.
В общем, когда кажется - молиться надо, а тут надо будет просто попробовать :grin:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 22:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 мар 2013, 01:58
Сообщений: 862
Сдается мне что свои 17А Вы растрачиваете больше на разогрев ключей, судя по комментариям "за кадром" в ролике.
"Выжать" аж киловатт из спаренного инвертора это супер! Откуда такие токи при столь малом напряжении?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 10:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2013, 19:22
Сообщений: 819
Мне кажется, что лучше работать на более высоком напряжении с меньшим током т.к. есть закон Джоуля — Ленца. Зависимость потерь от квадратного тока.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 12:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Так вот в этом и дело - есть закон Джоуля — Ленца.
Чем сильнее ток фуко в гайке, тем квадратично сильнее она греться будет.
Более высокое напряжение нам-то как раз хуже, т к греем в воде, как бы не коротнуло чего-нибудь.

Мне просто кажется, что на одновитковом индукторе всё равно напряжение маленькое падает, т к индуктивное сопротивление маленькое. И на нём лучше работать на большом токе (рис 4).

А вот если многовитковый индуктор - то там лучше напряжение поднять (рис 3).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 13:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2013, 18:48
Сообщений: 675
Откуда: Україна, Київ
Цитата:
Так вот в этом и дело - есть закон Джоуля — Ленца.
Я думаю jab говорит о питающем инвертор напряжении.

_________________
...любительская технология это частный случай совершенного владения онанизмом (С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 27 сен 2013, 14:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2013, 21:04
Сообщений: 54
А ЕСЛИ 2 ПОЛУМОСТА КАК В СХЕМЕ 7 ксв СОЙДЕНИТЬ Изображение
ПО СПОСОБУ 3 БУДЕТ РАБОТАТЬ?И РЕГУЛИРОВАТЬ пдм?


Правила форума
...
3. Запрещено.
...
3.2. Слишком частые или преднамеренные орфографические ошибки, включая злоупотребление РЕГИСТРОМ.
vassabi


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 21:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2013, 19:22
Сообщений: 819
Я говорю про питающее напряжение. На ключах будет меньше ток при более высоком напряжении. Далее идет согласующий странсформатор. (который и так есть, только коэф. трансформации изменится) Далее одновитковый индуктор (охлаждаемый водой) с гайкой. На индукторе будет тотже ток, на ключах меньше, в первичке меньше и потерь меньше. Если резонансные кондеры перенести в первичку, то и на кондерах потерь будет меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 21:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2013, 18:48
Сообщений: 675
Откуда: Україна, Київ
Цитата:
Если резонансные кондеры перенести в первичку, то и на кондерах потерь будет меньше.
Так засада с насыщением получается, я модельку гонял. Габариты транса растут не оправдано.

_________________
...любительская технология это частный случай совершенного владения онанизмом (С)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 03:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Да в принципе неважно. По отдельности-то оба модуля нормально работают (может и с какими-то потерями, не особо важными для опытного образца).
Просто надо проверить все возможные топологии накачки контура, что лучше будет на каких индукторах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 16:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 5237
Откуда: Черкассая обл Украина.
Sergey писал(а):
ФАПЧ не поможет от броска тока при переходе точки Кюри. Тут надо обратную связь по току на модуль регулировки мощности, а вот какой это модуль вопрос другой...у меня два варианта, PDM модулятор и чоппер.

У меня при переходе точки Кюри стреляли конденсаторы, по комнате фольга летала. Тут надо уменьшать токи до точки Кюри. Тут бы подошла плотина -платинировавшая термопара. (Платиновая проволока есть, с термометра сопротивления, а вот платинированной нет). Перед точкой Кюри проницаемость значительно возрастает, и скачком падает, вот этот момент, когда проницаемость растет, можно в качестве точки регулировки взять, только как фиксировать ?.

_________________
слава Україні- смерть ворогам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 17:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 23:39
Сообщений: 181
Откуда: Брянск
Надо ПИД регуляторы изучать, мне кажется при регулировке мощности через обратную связь по потребляемому инвертором току, они могут пригодиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 17:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 5237
Откуда: Черкассая обл Украина.
А вот, по потребляемому току как раз нельзя. Без нагрузки токи растут немеряно, а ток потребления падает. Вся энергия, через рекуперационные диоды возвращается обратно, я делаю регулировку по току в первичке. Используется ТТ, и если ток первички растет, то напряжение питания инвертора падает.

_________________
слава Україні- смерть ворогам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 30 сен 2013, 20:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 5237
Откуда: Черкассая обл Украина.
Вот, моделировал регулировку напряжения по току в цепи индуктора, что эквивалентно и по первичной цепи. Ток индуктора не изменился, а потребляемый ток возрос с нагрузкой более, чем вдвое. Т.е. регулировка по потребляемому току будет не эффективна. Регулировка только по току в первичке, или вторичке.
Эквиваленты нагрузок имеют примерно такое значение, они измерены на моем индукторе генератором ударного возбуждения.


Вложения:
1.PNG
1.PNG [ 40.79 Кб | Просмотров: 328 ]
2.PNG
2.PNG [ 42.71 Кб | Просмотров: 222 ]
3.PNG
3.PNG [ 51.46 Кб | Просмотров: 266 ]
4.PNG
4.PNG [ 30.8 Кб | Просмотров: 212 ]

_________________
слава Україні- смерть ворогам.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 08:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 23:39
Сообщений: 181
Откуда: Брянск
Да, блин, я и хотел написать по току первички или вторички, но думал о другом, вот руки сами и написали по потребляемому току.... :blush: :derisive:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 05:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Сегодня попробовал вариант спаривания инверторов с параллельным размещением согласующих трансформаторов на колебательном контуре:

Изображение

Согласующие трансформаторы на раздвоенной Y-образной трубке стоят рядышком.

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/fanatnauki/view/895726/

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/fanatnauki/view/895732/

Товарищи, это ОФИГЕННО!! Инвертор раскочегарился ещё сильнее, чем при последовательном размещении согл. трансформаторов. Несчастная гайка расплавилась к чёрту.

Похоже, гипотеза насчёт того, что на малоиндуктивных одновитковых индукторах согласующие трансформаторы лучше работают параллельно, а на высокоиндуктивных многовитковых индукторах - последовательно, имеет право существовать.



Интересная ситуация на 0:50. Гайка проплавилась сбоку и превратилась в С-образную структуру. Нагрев сразу же упал. Читал у Лозинского, что С-образные заготовки греть тяжелее, чем сплошные или кольцеобразные, т. к. току приходится проходить по длинному пути и повышается сопротивление:

Изображение

Никаких разнобоев (сдвигов фаз) в работе нижнего и верхнего моста не наблюдалось (4:27) Синий луч - сигнал с трансформатора тока верхнего моста, жёлтый - с нижнего моста.

Никаких коротких замыканий между двумя ветками Y-образной трубки, вызванных разбросами параметров деталей, не замечено. Амплитуды сигналов с трансформаторов токов обоих мостов одинаковые, всё нормально работает и без выравнивающего трансформатора (4:37).

Дополнительная трубка заметно уменьшила индуктивность колебательного контура (прямая трубка на больших частотах работает как индуктивность, а при параллельном соединении индуктивностей общая индуктивность уменьшается. Частота колеб. контура при этом возрастает).
Частота контура повысилась с 268 кГц до 299 кГц.
Допаяли на батарею три дополнительных конденсатора (болтаются на торцах сбоку), понизили частоту до 271кГц. Задающий генератор настроили на 277 кГц, чуть выше резонанса. Всё-таки работать на 300 кГц страшновато - это предел для транзисторов IRFPS37N50A.

Трубки стали греться жутко, на индукторе даже лак обгорел. Возможно это связано с тем, что одновитковый индуктор с маленькой индуктивностью работает на повышенном токе, а не на повышенном напряжении. Придётся ставить трубки бОльшего диаметра (напр. медные 5-миллиметровые тормозные трубки от Жигулей - легко найти в любом ларьке с автозапчастями). Или поставить шланги потолще, для уменьшения гидравлического сопротивления, или украсть где-нибудь охлаждающий насос помощнее.
Многовитковые индукторы с высокой индуктивностью хорошо работают на высоком напряжении и маленьком токе, они будут греться меньше, там будет достаточно 4мм трубки.

Батарея тоже стала заметно греться. Придётся городить обдув, либо конденсаторы с водяным охлаждением в Израиле заказывать.

==========================================================================

Настройка инвертора:
1) Проверяем каждый мост поотдельности. Насаживаем на один "рог" Y-образной трубки один согласующий трансформатор, подключаем к нему нижний мост. Верхний мост отключаем от силового питания.
Второй "рог" отсоединяем от батареи и изолируем его (напр. одеваем на него кембрик).

Крепление Y-образной трубки к батарее - толстой медной пластинкой на 4-х латунный болтах, по два у каждой трубки. Это удобно: конструкция простая; каждый рог прикручивается независимо; легко надеть трансформаторы на каждый рог; легко отсоединить один рог и изолировать его.
Стальные болты не применять - сильно греются, только латунные, дюралевые или медные.
Между местами креплениями рогов конденсаторов быть не должно, конденсаторы размещать только сбоку от мест креплений рогов.

Обратите внимание на трансформаторы тока. Нижний (с зелёной изолентой) намотан на ферритовом колечке 32x20x6, марка феррита - M2500HMC1. 60 витков провода в высоковольтной фторопластовой изоляции МГТФ, 0.35 кв.мм. Концы обмотки подпаяны к резистору 6 Ом (два двухваттных резистора по 3 ома последовательно).
Верхний (потолще, с чёрной изолентой) на трёх таких же колечках, таким же проводом и с такими же резисторами.
Разницы показаний нет, так что сечение феррита на показания не влияет, я так понимаю.

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/fanatnauki/view/900091/

Гоняем инвертор на одном согл. трансформаторе. Настраиваем защиту на 9 ампер. Аккуратно и медленно превышаем ток - убеждаемся, что защита срабатывает нормально.

2) Отсоединяем от согл. транса нижний мост. Подсоединяем к согл. трансу верхний мост.

Подаём силовое напряжение на верхний мост. Нижний мост отключаем от силового напряжения.
Гоняем верхний мост, настраиваем защиту и проверяем её.

3) Насаживаем на оба "рога" согласующие трансформаторы. Оба рога прикручиваем к батарее.

Подаём силовое питание на оба моста.

4) Подсоединяем силовой выпрямитель к ЛАТРу и ОЧЕНЬ аккуратно поднимаем напряжение.

Если ток резко подскакивает при малейшем повороте ручки ЛАТРа (а-ля 5 ампер при 2-х вольтах), а в индуктор ничего не попадает - вы подсоединили согласующие трансформаторы навстречу друг другу и в петле между рогами произошло короткое замыкание. Поменяйте местами выводы на любом согл. трансформаторе.

Изображение

==========================================================================

Спаренный инвертор работает на 17 амперах, по 8.5 ампер на каждый мост. Защита каждого моста срабатывает на 9 амперах.
При превышении тока защита срабатывает быстро, стопорит оба моста. Сбоев и аварий не наблюдалось.

Кстати, в два раза возросло потребляемое напряжение от РНО. Было 60 вольт, стало 120. Странно. Вроде бы мосты соединены параллельно, и должен потребляемый ток расти, а не напряжение. Подскажите, почему так?


Последний раз редактировалось Кубриков 16 окт 2013, 13:04, всего редактировалось 10 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 16:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 5237
Откуда: Черкассая обл Украина.
Так и должно быть, я уже говорил, Вы получите тот же эффект, если поставите параллельно транзисторы. То увеличив допустимый ток, у Вас и поднимется напряжение. А поставить ключи в параллель, это проще, чем городить огород с такой схемой включения.

_________________
слава Україні- смерть ворогам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 17:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Ну просто такая схема удовлетворяет идеологии "лабораторного конструктора".

А-ля тупо размножил, тупо поставил и забыл. Не хватает мощности - добавил плату. Избыток мощности - снял одну плату и подарил соседям.

И не паять с нуля новую конструкцию, продумывать компоновку две недели и так далее.

А по деньгам - каждому транзистору всё равно свой драйвер, своя обвязка, своё место на плате и свой пятачок на радиаторе нужен, так что выигрыша не будет.
Просто Вы предлагаете как бы два моста слить в один, а здесь два моста разъединены и раздвинуты в стороны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 20:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 5237
Откуда: Черкассая обл Украина.
Последовательное включение согласующих трансформаторов, ИМХО , это оправданное включение. А вот, параллельное, тут надо отдельную вилку во вторичке для установки согласующих трансформаторов еще делать. Тогда просто снять плату и подарить соседу не выйдет.

_________________
слава Україні- смерть ворогам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 22:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Да уж, с отдельной вилкой засада получилась.

Всё же надеюсь, что тут виноват одновитковый индуктор - вещь сама по себе мерзкая.
На следующей неделе сделаю нормальный 6-витковый индуктор и посмотрим, с каким размещением трансформаторов он будет работать лучше. Если последовательное - то тогда всё в порядке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 05 окт 2013, 14:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 844
Откуда: Москва
derba писал(а):
Так и должно быть, я уже говорил, Вы получите тот же эффект, если поставите параллельно транзисторы. То увеличив допустимый ток, у Вас и поднимется напряжение. А поставить ключи в параллель, это проще, чем городить огород с такой схемой включения.

Кстати, дело-то здесь не в параллельном включении транзисторов, а в параллельном включении согласующих трансформаторов. Меняем схему подключения трансформаторов, и резко меняется нагрев заготовки, то бишь воздействие на накачку колебательного контура.

Но ведь и транзисторы, и трансформаторы параллельно подключены, а потребляемое напряжение в два раза возрастает. Почему, так и не понял...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 05 окт 2013, 14:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 мар 2013, 17:51
Сообщений: 93
Кубриков
Поздравляю с успешным объединением инверторов!
Скажите как сильно и при каких токах(из сети 220) греются ваши конденсаторы индуктора?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 05 окт 2013, 17:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2013, 19:22
Сообщений: 819
Кстати, по поводу педальки. Я вот думал, как лучше реализовать этот узел. Провода как бы будут ловить наводку и в добавок контакты будут валяться вечно в грязи и могут глючить. Посмотрел тут одно видео

И понравилась идея с тросиком! Можно нечто подобное применить для наших нужд. Эту педальку можно будет бросать хоть в лужу с говном или в кучу проводов где помех много.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 06 окт 2013, 04:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Denya писал(а):
КубриковПоздравляю с успешным объединением инверторов!
Скажите как сильно и при каких токах(из сети 220) греются ваши конденсаторы индуктора?

Гы, спасибище :drinks: Думаю, надо всех форумчан поздравить; без вас, дорогие товарищи, ни черта бы не сделал!

==========================================================

На 17 амперах от сети конденсаторы уже заметно тёплые на ощупь (на холостом ходу или с заготовкой из немагнитного материала). С железной гайкой-нагрузкой греются меньше.
Тут всё ясно - когда мощность отбирается плохо, контур раскачивается слишком сильно. Напряжение на батарее у меня 270v, а я кондеры ФК78-2 на 315v поставил (денег не было, взял самые дешёвые). Уже почти на пределе работают.

Вот теперь трясусь. Если индуктор из нескольких витков намотаю, добротность контура повысится и он на холостом ходу ещё сильнее раскачиваться будет, тогда кондеры точно вылетят. Надо подумать, как от перенапряжения на батарее защищаться. Пробойник ли поставить, или скоростную защиту, похожую на ту, что мост от передозировки тока спасает.

Поставил обдув из советского вентилятора. Обдув хорошо помогает, кондеры стали заметно холоднее. Конечно надо что-то поаккуратнее, кулер от компа какой-нибудь. Как экстремальный вариант - засунуть батарею в банку с трансформаторным малом. Ещё хорошо бы термопару воткнуть для контроля.
Пакость в том, что я конденсаторы сплавом розе паял. ФК78-2 85° выдерживают, но розе на 85° уже размягчаться начинает, боюсь как бы не отвалились.

По другому не получалось припаять кондеры на медную шину. Начинаю паять один кондер, тут же отваливается рядом стоящий. Пытался прогревать всю шину горелкой - так кондеры через свои припаянные ноги постепенно разогреваются, изоляция оплавляться начинает. А розе 100-ваттным паяльником греется быстро, соседний конденсатор не успевает прогреться.

Так и не придумал, как лучше паять батареи конденсаторов. Может, всю батарею каким-нибудь гипсом зафиксировать, потом всю шину газом прогреть. Потом все ноги сразу волной припоя к шине прихватить. И тут же водой полить, чтобы шина быстро остыла и изоляцию на кондерах не попортило. А потом гипс обколотить - и вуаля.

Интересно, как другие форумчане батареи паяют?


Последний раз редактировалось Кубриков 06 окт 2013, 05:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 06 окт 2013, 05:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2013, 18:17
Сообщений: 285
Откуда: Красноярск
Кубриков писал(а):
Интересно, как другие форумчане батареи паяют?
Сначала можно "подсоплить" припоем все ножки к шине 100Вт-ным паяльничком, а затем быстренько пройтись газовой горелкой с тонким (игольчатым) пламенем (пример, горелки на снимке в центре). Всю шину греть нельзя - только локальные места, где припой. Получается довольно быстро и аккуратно.
==================================

А параллелить источники напряжения (просто так "в лоб", без схем выравнивания токов) все-таки нехорошо... :nea: Последовательно нужно.


Вложения:
02 Изготовление батареи.png
02 Изготовление батареи.png [ 485.06 Кб | Просмотров: 342 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 06 окт 2013, 10:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2013, 19:22
Сообщений: 819
Изначально надо залудить шину и кондеры. Потом припаивал каждый по очереде подогревая место пайки дополнительно пламенем горелки (паяльник не менее 60Вт). Т.к. изначально уже всё залужено то припаивается быстро.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 06 окт 2013, 15:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Интересно, обязательно попробую. Я конечно пытался горелкой паять, но у меня олово в факеле окислялось и ничего не получалось. Наверное слишком долго держал его в газовой струе. Руки-крюки.

Слышал, в газовой струе есть зона окисления и зона восстановления. Зона восстановления - на кончике факела, ей-то и надо паять, чтобы припой не окислялся. И естественно - паять газом надо как можно быстрее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 06 окт 2013, 16:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2013, 19:22
Сообщений: 819
Тебе не надо греть олово горелкой. Грей шинку горелкой рядом с местом припаивания. Олово будешь греть паяльником. Шинка будет горячая, но не достаточно для плавления олова но достаточно горячая, чтоб тепла от паяльника хватало для нормального припаивания к шинке.
Только для этого нужно 3 руки. :friends: Нужно чтоб горелку кто-то держал. Это конечно не обязательное условие, но если кто-то поможет, то будет лучше. Я зажимал шинку в настольные тиски так, чтоб нужный участок шинки был над пламенем горелки. Припаивал кондер, сдвигал в сторону горелку, остывало немног, передвигал снова горелку в нужное место и припаивал следующий кондер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 06 окт 2013, 18:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2013, 18:17
Сообщений: 285
Откуда: Красноярск
Кстати, есть еще один хороший способ (тоже опробованный при припайке конденсаторов к шинам) - греть язычком горелки само жало паяльника (чуть выше кончика). И паять жалом как обычно. Но сначала все равно лучше "подсоплить" припой и выводы к шине. Тогда и двух рук вполне хватает. :pleasantry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 06 окт 2013, 19:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 5237
Откуда: Черкассая обл Украина.
Я массивные предметы пропаиваю так: разогреваю на маломощной плитке (у меня 2 шт по 350 ватт, лабораторные, закрытого типа), когда предмет хорошо прогреется, тогда оч легко паять 100 ваттным паяльником.

_________________
слава Україні- смерть ворогам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 06 окт 2013, 21:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 844
Откуда: Москва
Ну да, я тоже и на плитке прогревал, и жало газом грел. Но всё равно - это очень тонкая грань, когда на одном конденсаторе припой потёк, а соседний пятачок припоя, находящийся в трёх миллиметрах от него, ещё держится. Нужен верный глаз, тонкие пальцы и большой опыт, чтобы поймать момент. Это получается уже искусство, как игра на скрипке.
Нужно придумать более грубую технологию изготовления батарей, чтобы оставаться в рамках идеологии "индукционный нагрев для всех".

==============================================

Насчёт выравнивания токов в параллельных схемах.
Х. з. почему, но схема работает. Ни малейшего разнобоя ни по току, ни по фазе, ни по напряжению в двух согласующих трансформаторах нет. Хотя частота высокая, сборка достаточно грубая (подводка разной длины, трансформаторы тока на подводке разного размера, расстояние от источника питания к мостам и от мостов к согл. трансформаторам различное, провода разной марки, заметный разброс номиналов деталей в мостах, детали различной марки, провода под разным углом висят и так далее). Как объяснить это? Не мог же я своими кривыми руками два абсолютно идеальных моста сделать?

Видел такое видео про механическую самосинхронизацию:


Как вы думаете, есть ли похожий эффект в параллельных электрических схемах, содержащих трансформаторы? Ведь два согл. трансформатора не только на колебательный контур влияние оказывают, но и друг на друга тоже.
Может они подталкивают друг друга и добиваются одновременности, сглаживая разнобой? (ну или притормаживают друг друга).


Последний раз редактировалось Кубриков 07 окт 2013, 00:44, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Объединение нескольких инверторов на общую нагрузку.
СообщениеДобавлено: 06 окт 2013, 22:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 5237
Откуда: Черкассая обл Украина.
Кубриков писал(а):
Ну да, я тоже и на плитке прогревал, и жало газом грел. Но всё равно - это очень тонкая грань, когда на одном конденсаторе припой потёк, а соседний пятачок припоя, находящийся в трёх миллиметрах от него, ещё держится. Нужен верный глаз, тонкие пальцы и большой опыт, чтобы поймать момент. Это получается уже искусство, как игра на скрипке.
Нужно придумать более грубую технологию изготовления батарей, чтобы оставаться в рамках идеологии "индукционный нагрев для всех".

А если в шинах просверлить углубления, разогреть на электроплитке так, что бы в них расплавился припой, повтыкать туда залуженные ножки, выключить электроплитку,и подождать, пока припой отвердеет. Примерно так:


Вложения:
1.PNG
1.PNG [ 6.81 Кб | Просмотров: 29850 ]

_________________
слава Україні- смерть ворогам.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB