INDUCTION HEATING

Индукционный нагрев для всех.
Текущее время: 15 ноя 2019, 21:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 00:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 май 2013, 03:13
Сообщений: 11
Откуда: Москва
Всем здравствуйте! Только я собрался, почитав форум собрать себе небольшой ивертор, как на работе сдох большой :smile:

Китайский, естественно. Идея в нём хорошая, но исполнение :negative:
Там стояли 2 IGBT Infineon FF200R12KS4, один сгорел. Такого что-то не ищется, все варианты на заказ от месяца и больше.
Нашёл рекомендации по замене : http://www.power-e.ru/pdf/2006_02_54.pdf
Там вроде в более-менее аналогах числится SKM300GB125D производства Semikron, который можно легко купить. Параметры по ДШ, правда немного отличаются.

Посоветуйте, пожалуйста, как быть - стоит ли поменять на аналог (естеств. 2 сразу), или искать то, что стояло? У меня пока в этом опыта нет совсем.
Заранее спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 03 июл 2013, 14:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2013, 19:22
Сообщений: 826
Подберите аналог. Чтоб зона безопасной работы была не уже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 30 авг 2013, 12:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 май 2013, 03:13
Сообщений: 11
Откуда: Москва
Поменял я в итоге IGBT.....Но это был далеко не конец. Из расспросов выяснил, что погорела плата драйвера и опторазвязки, прикрученная непосредственно к IGBT, но её поменяли до меня, а старую выбросили. Стал проверять всё дальше. Обе платы драйверов прозвонил, насколько возможно без выпайки деталей, вроде всё ОК. Полез типа в main board. Там обнаружил выгоревшие стабилизаторы питания драйверов - сгорели 3 из 4-х. Они запитаны каждый от отдельной обмотки дополнительного трансформатора и выдают напругу по 20 вольт на канал.

Но и это был ещё не конец. Далее нашлись 2 сгоревших ключа раскачки (один с дыркой) - тоже поменял, но они потянули за собой микросхему, ими управляющую.
Здесь самое интересное. Либо подлые чинцы, либо какие наши долдоны затёрли названия микросхем. Тоже мне тайну коммерческую нашли.
При оччень внимательном рассмотрении под лупой вроде как прочёл название той, что ключами погоревшими рулит..: SG3525AN, по распиновке тоже подходит.
Её я, конечно поменяю, но не факт что не всплывёт что-то дальше. Поэтому : Никто с такой платой не сталкивался? Схема даже особо не нужна, хотя бы маркировка микросхем.......
Вложение:
IMG_6403.jpg
IMG_6403.jpg [ 1.5 Mб | Просмотров: 200 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 00:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 май 2013, 03:13
Сообщений: 11
Откуда: Москва
Разрисовал часть схемы с неизвестными м/сх. В общем, неизвестная только одна осталась.
Типа формирователь синхроимпульсов для SG3525 Я так понял, он постепенно двигает частоту в зависимости от графика тока в контуре.
(типа активный измеритель КСВ) Может это и не так, опыта по силовой электронике у меня не много.
Посмотрите схему включения, кому не лень. Может что-то напомнит. Схема включения уж больно характерная.
Вложение:
inductorsh.jpg
inductorsh.jpg [ 263.74 Кб | Просмотров: 261 ]

Позже разрисую остальную часть управления, насколько смогу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 05 окт 2013, 20:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 май 2013, 03:13
Сообщений: 11
Откуда: Москва
Вот появилось свободное время и полез снова в индуктор....Открутил силовое питание от ИГБТ , думаю, дай погляжу, что на затворы приходит, так как щупом к одному модулю подлезть сложновато, то снял платы драйверов и....Импульсы есть только на одном ключе из четырёх!.
Ну думаю, щас, попалось. Деталюх то в драйвере всего-ничего. Действительность оказалась куда веселее. Во-первых, спаренные драйвера оказались похожими, но немного разными. (один из них - меняный до меня, агрегат после этого не заработал)
Вложение:
PICT6410.JPG
PICT6410.JPG [ 1.33 Mб | Просмотров: 134 ]

Стал разрисовывать тот, с которого импульсы не шли. И выяснил, что все детали в нём исправны. Далее взялся за второй, который типа с мастерской. Смотрю - один из транзисторов в одном канале - p-n-p, а в другом идентичном канале - n-p-n.....Вот ведь загадка. Пришлось разрисовать всю схему, чтоб понять, какой вариант правильный.
Вложение:
driverIGBT.jpg
driverIGBT.jpg [ 57.67 Кб | Просмотров: 206 ]

По схеме - однозначно. Запаял всё, смакетировал пока на столе по одному каналу по-очереди......
Оказалось, что больше 4КГц драйвер держать не хочет - просто выключается. Там, похоже, для этого специально защита предусмотрена.
То есть, частота индуктора получится максимум 8 КГц
Это как? Нормально?
На неделе всё смонтирую, подключу мост от дополнительного источника питания вольт на 50, погляжу дальше что там творится....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 05 окт 2013, 21:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2013, 19:22
Сообщений: 826
Mehanikl писал(а):
То есть, частота индуктора получится максимум 8 КГцЭто как? Нормально?

Нормаль для чего? Для индукции на ИГБТ как-то маловато (как по мне). Современные модули могут значительно выше частоты. А так то 8кГц почему бы и нет. Греть будет. Правда прямой нагрев цветного металла будет не очень хорошим. А в графитовых индукторах пойдет. Ограничения по частоте могут быть ещё и из-за оптики по входу. Вообще это из грелки с работы? Для чего он использовался? Есть ли к нему инструкция? Возможно в инструкции что-то написано про частоту. А так то надо пробовать и смотреть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 05 окт 2013, 21:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 май 2013, 03:13
Сообщений: 11
Откуда: Москва
Нормально - имелось в виду на такой частоте вообще промышленные бывают?
Железяку греет. Типа арматуры. Никакой документации к нему нет.
Импульсы через оптопару проходят свободно, ограничение где-то дальше, пока не смотрел.

Сейчас посмотрел: На частоту ограничения влияет С3 по схеме. Поставил вместо 4700 2200 пик - стало 8 КГц вместо 4-х,
остальные RC на частоту сильно не влияют. Т.е ограничение чисто схемное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 07 окт 2013, 21:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 май 2013, 03:13
Сообщений: 11
Откуда: Москва
Чем дальше, тем интереснее Подключил сегодня через выпрямитель вольт на 50. Включаю - импульсы идут, но как-то пачками прим. 10Гц
Тока потребления нет. Стал смотреть - управление дёргает Shutdown на SG3525. Думаю, потом разбирусь, чтоб не мешал, обрезал и повесил его на +5. Включаю - импульсы только на "верхних" ключах. Думал - думал, взял лампочку и замкнул ей "нижний" ключ. Стали импульсы только на нижних. Короче, эта "интеллектуальность" драйверов так себя ведёт. При включении какой ключ первым откроется - того и тапки.
Может напряжения не хватает? На полную включать как-то боязно, попробую завтра вольт 100 подать через изолированный от сети БП.

На индуктивную нагрузку всё совершенно по-другому, период импульсов прим. 40мкс, что соответствует 25КГц.....И драйвер не затыкается.

Если при 100в питания не пойдёт, даже не знаю, как дальше пробовать....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 08 окт 2013, 22:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 май 2013, 03:13
Сообщений: 11
Откуда: Москва
Всё заработало. Спасибо китайцам, благодаря им я несколько вникнул в тему ИН.
Попробую теперь что-нибудь своё собрать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2013, 20:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 сен 2013, 14:09
Сообщений: 6
Mehanikl
Если вы сделали любой другой рисунок китайского машины.
Пожалуйста, поделитесь этим.
Мой опыт показывает, что всякий раз, когда IGBT сжег его схема драйвера также приходят неисправен. поэтому, когда изменение неисправен IGBT ремонт его схемы или заменить его.
sorry if any mistake in translation.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2013, 22:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 мар 2013, 01:58
Сообщений: 570
zab писал(а):
sorry if any mistake in translation.


Show the original, please.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2013, 01:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 май 2013, 03:13
Сообщений: 11
Откуда: Москва
Ещё картинки по устройству на еlektronix.ru, если кому интересно.
А что в буржуинии тоже ремонтом занимаются? :smile:
Я-то думал, что у них зарплата в евро и они только новые покупают. А мы бедные и несчастные. :cray:
Погорело там конечно прилично, но по-мелочи. Последней каплей стало то, что датчик перегрузки по току (overload) , представляющий собой датчик холла на трансформаторе тока, оказался близко к обмотке релюхи, что вызывало его ложные срабатывания. Пришлось подвязать шнурочком :smile:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2013, 11:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2013, 07:37
Сообщений: 503
Откуда: Россия, Омск
Mehanikl Поделитесь ссылками на картинки :wink3: , а то ссылка на ресурс слишком абстрактна :unsure:.

_________________
Окружающий нас мир это зеркало, в котором отражается то, что мы намерены увидеть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2013, 22:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 май 2013, 03:13
Сообщений: 11
Откуда: Москва
http://electronix.ru/forum/index.php?sh ... 15302&st=0

Я просто везде где можно темы посоздавал...Нелегко было без подсказок начинать.
См. там на 3-4 страницах в основном...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 15:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2013, 07:37
Сообщений: 503
Откуда: Россия, Омск
Mehanikl

Спасибо.

_________________
Окружающий нас мир это зеркало, в котором отражается то, что мы намерены увидеть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2013, 02:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 фев 2013, 01:04
Сообщений: 38
Кстати, что уважаемые думают об этой схеме? Жалко, что не до конца идентифицировали микросхемы на электрониксе. Вырисовывается интересная схема- не ФАПЧ, а жесткий АПЧ, детекторы АПЧ на неизвестной микросхеме, сравнивают сигнал на выходах 2535 с сигналом датчика тока в контуре и подстраивают частоту 2535. При этом 2535 не открывает жестко силовые транзисторы, а только дает им разрешение открыться, а открывает их умный драйвер по падению напряжения на коллекторе ZVS. Для запуска силовой цепи реализован механизм открывания силовых ключей по задержке без выполнения условия ZVS. Все это реализовано по высоковольтной стороне драйвера.
Может есть возможность разрисовать полную схему, чтобы можно было промоделировать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2013, 03:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 май 2013, 03:13
Сообщений: 11
Откуда: Москва
Я думаю, в течении недели - другой возможность попробуй создать. :smile:
Т.е. как бы всё равно надо будет разобрать индуктор, чтоб почистить, а плату снять на вечерок не проблема. Я специально лаком всю полностью красить не стал, чтоб прозвонить можно было не ковыряя.
А так всё нормалёк пашет. Даже сам уже воспользовался - шпильку закалить надо было, я им и погрел. Вполне вменяемо.
Только заметил, что градусов примерно до 700 (контролировал по ИК термометру) греет очень быстро, а потом медленнее. Медь и латунь совсем не греет. Наверное частота мала.
Ещё отключил нафиг показометр тока. Всё равно он ерунду показывает, типа погоды на марсе, от него только стабилизатор +5 вольт греется до неприличия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2013, 17:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2013, 17:12
Сообщений: 15
и если я ничего не путаю из-за зрения -
там датчик перехода тока через 0 на паре насыщающихся колечек видится...но ему для работы не нужно много витков :blush2:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2013, 20:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 мар 2013, 01:58
Сообщений: 570
На место XEZ_1 CD4093 напрашивается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 01 дек 2013, 04:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 май 2013, 03:13
Сообщений: 11
Откуда: Москва
Хм... Можно и проверить....Какую-нибудь простую схемку присоветуете, чтоб точно индентифицировать, что она?
PS Я так думаю, что много у кого индукторы по подобной схеме, и все эти изыскания вполне пригодятся, не всё же мосиндуктору сливки собирать, продавая левую китайчатину по цене героина. Например, плата драйвера у них стоит 12 т.р, себестоимость сами прикинте (см. схему).
Если бы это была их личная разработка, то ничего бы не имел против. А тупых перекупов с детства не терплю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 01 дек 2013, 15:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 3402
Откуда: Черкассая обл Украина.
CD4093 (наш аналог К561ТЛ1) может заменить в схемах мультивибратора микросхему CD4011 (К561ЛА7). Наличие гистерезиса можно определить осциллографом. На частотах порядка 100 гц четко будет видно.

_________________
Главное в жизни не лениться. Захотел поспать - поспи, и не надо откладывать на потом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 01 дек 2013, 23:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 апр 2013, 17:12
Сообщений: 15
С 4093 ещё проще -
генератор работает на единственном элементе с конденсатором на корпус на входе и резистором со входа на выход


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 01 дек 2013, 23:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 3402
Откуда: Черкассая обл Украина.
Логично, должен работать. Вот, составил модель, внизу CD4093, вверху CD4011, разница видна.


Вложения:
0.PNG
0.PNG [ 26.9 Кб | Просмотров: 84 ]

_________________
Главное в жизни не лениться. Захотел поспать - поспи, и не надо откладывать на потом.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 02 дек 2013, 20:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2013, 15:54
Сообщений: 652
Откуда: Москва
Mehanikl писал(а):
не всё же мосиндуктору сливки собирать, продавая левую китайчатину по цене героина. Например, плата драйвера у них стоит 12 т.р, себестоимость сами прикинте (см. схему).
Если бы это была их личная разработка, то ничего бы не имел против. А тупых перекупов с детства не терплю.
Мосиндукторовцы совсем ох...ли (Господи прости). Просить 300 тыс руб за девайс, цена которому - тыщ 10-15, и который не представляет из себя ничего выдающегося (и ещё через полгода ломается, а цена ремонта - половина стоимости). Надеюсь, мы их хорошенько отдемпингуем, создав сообща кучу простых и дешёвых инверторов, пригодных для домашней сборки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 02 дек 2013, 21:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2013, 21:04
Сообщений: 54
да там такую чуш порят в роликах типа это наше производство а сами покупают в китае и клеят сваю наклейку мосиндуктор лахотрон.!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чем заменить мощный IGBT модуль?
СообщениеДобавлено: 15 мар 2015, 22:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 мар 2015, 01:03
Сообщений: 7
Тоже всегда удивлял ценник на установки ИН. Опустили-бы цену- люди-бы и подтянулись имхо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB