INDUCTION HEATING

Индукционный нагрев для всех.
Текущее время: 28 июн 2017, 04:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 12 дек 2016, 16:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2016, 15:54
Сообщений: 6
Добрый день, форумчане.

В свое время была приобретена промышленная установка ИН мощностью до 20 кВт. По мощности очень прилично заложились, так как на то время еще не было до конца понятно сколько нужно реально.
Нагрев образцов происходит в вакуумной камере. Так как образцы для нагрева небольшие(до 100 гр), то остро стоит вопрос стабилизации температуры при удержании, флуктуации допускаются +\- 5 градусов от заданной по техпроцессу.
Минимальная уставка по мощности нашего агрегата составляет 1-2 кВт. Так как по техпроцессу удерживать при заданной температуре нужно примерно в течении 1 часа, то избыток по мощности убираем за счет импульсного включения по заданной программе. В идеале хотелось бы нагрев вести непрерывно или в крайнем случае уменьшить соотношение нагрев/пауза до приемлемых значений, 1 к 3 или 1 к 5(на данный момент оно составляет 1 к 30).
Длина трубок от блока согласования до ввода в камеру примерно 500 мм и есть идея подгрузить этот участок для того чтобы нагреваемому образцу доставалось меньше энергии.
Индуктор водоохлаждаемый, диаметр трубок 8 мм, растояние между входной и выходной трубкой на участке камерой - блок согласования - 30 мм.


Прошу специалистов посоветовать чем лучше подгрузить индуктор?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 12 дек 2016, 17:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 мар 2013, 10:00
Сообщений: 102
поставьте согласующий трансформатор и дело с концом..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 12 дек 2016, 18:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2016, 15:54
Сообщений: 6
Установка согласующего трансформатора это переделка оборудования, что в принципе возможно в нашем случае но нежелательно, кстати специалисты от компании-поставщика не предлагали этот вариант. Хотелось бы решить вопрос без вмешательства в конструкцию, если это конечно возможно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 12 дек 2016, 18:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2569
Откуда: Черкассая обл Украина.
Переделать все равно придется. Тут минимум переделки - автотрансформатор, Подавайте на силовую часть нужное напряжение. Можно делать несколько выводов с автотрансформатора.
Или уже после диодного моста поставить чоппер, можно регулировать мощность в широких пределах. У меня регулировка чопером.
Уменьшив напряжение в 2 раза мы уменьшим мощность в 4 раза

Или еще вариант, намотать индуктор с бОльшим количеством витков. (увеличивая вдвое мы уменьшаем мощность в 4 раза).

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 12 дек 2016, 18:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 май 2014, 06:46
Сообщений: 263
derba писал(а):
Или еще вариант, намотать индуктор с бОльшим количеством витков. (увеличивая вдвое мы уменьшаем мощность в 4 раза).

Это правильное решение и самое простое, практически ни чего делать то и не надо, немного руками поработать.

_________________
Политика, это публичный дом, хорошо только тем, кто в нём находится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 18:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2016, 15:54
Сообщений: 6
Питание у меня от трехфазной сети 380 В, а автотрансформатор для однофазной сети 220 В на сколько мне известно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 18:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 май 2014, 06:46
Сообщений: 263
romz_ru писал(а):
Питание у меня от трехфазной сети 380 В, а автотрансформатор для однофазной сети 220 В на сколько мне известно.

Индуктор (трубку) перемотайте, как предложил Derba.
Сетевой транс и трогать не надо.

_________________
Политика, это публичный дом, хорошо только тем, кто в нём находится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 18:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2569
Откуда: Черкассая обл Украина.
romz_ru писал(а):
Питание у меня от трехфазной сети 380 В, а автотрансформатор для однофазной сети 220 В на сколько мне известно.

Есть и трехфазные.
Вот пример трехфазного автотрансформатора.
Изображение

Намотав другой индуктор надо уменьшить емкость резонансных конденсаторов.

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 18:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2013, 07:37
Сообщений: 412
Откуда: Россия, Омск
romz_ru писал(а):
автотрансформатор для однофазной сети 220 В на сколько мне известно.

Бывают и трёхфазные такие стоят в бытовых автоматических трёхфазных стабилизаторах.

_________________
Окружающий нас мир это зеркало, в котором отражается то, что мы намерены увидеть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 18:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 май 2014, 06:46
Сообщений: 263
Им даже ёмкость уменьшать не надо, резонанс в первичке.

_________________
Политика, это публичный дом, хорошо только тем, кто в нём находится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 18:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2569
Откуда: Черкассая обл Украина.
А поиском пользоваться слабо? первые же результаты:
Изображение

Все равно надо уменьшать емкость, иначе резонансная частота упадет.

Можно просто еще увеличить размер индуктора (уменьшив и витки, что бы осталась индуктивность неизменной), уменьшится трансформаторная связь, или индуктор отдалить от образца, так же уменьшится трансформаторная связь, что приведет к понижению выделяемой мощности. Но надо , что бы установка могла работать на ХХ.

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 18:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 май 2014, 06:46
Сообщений: 263
derba писал(а):
А поиском пользоваться слабо? первые же результаты:
Изображение

Все равно надо , иначе резонансная частота упадет.

Установка и будет работать на пониженной частоте, ФАПЧ подстроится, это так же как на китайских ИН.
Они изготавливают индукторы на угад, чем больше индуктор, тем меньше мощей отдаёт. Гнут и вьют как хотят.

_________________
Политика, это публичный дом, хорошо только тем, кто в нём находится!


Последний раз редактировалось Vladimir-kvant 13 дек 2016, 19:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 18:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 май 2014, 06:46
Сообщений: 263
derba писал(а):
А поиском пользоваться слабо? первые же результаты:
Изображение

Все равно надо уменьшать емкость, иначе резонансная частота упадет.

Можно просто еще увеличить размер индуктора (уменьшив и витки, что бы осталась индуктивность неизменной), уменьшится трансформаторная связь, или индуктор отдалить от образца, так же уменьшится трансформаторная связь, что приведет к понижению выделяемой мощности. Но надо , что бы установка могла работать на ХХ.

Правильно.

_________________
Политика, это публичный дом, хорошо только тем, кто в нём находится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 19:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2569
Откуда: Черкассая обл Украина.
Кстати, уменьшить индуктивность, если резонанс по вторичке, можно не трогая конденсаторы в первичке, а поставить батарею нужной емкости во вторичке, они и будут определять резонансную емкость. а конденсаторы в первичке будут работать. как разделительные.

Vladimir-kvant писал(а):
Установка и будет работать на пониженной частоте, ФАПЧ подстроится, это так же как на китайских ИН.
Они изготавливают индукторы на угад, чем больше индуктор, тем меньше мощей отдаёт. Гнут и вью как хотят.

А не боитесь насыщения? Уменьшив частоту, да еще в разы, это практически 100% , что поймаете насыщение. Трансформатор, хоть и китайский, наверное рассчитывался на определенную частоту.

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 19:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 май 2014, 06:46
Сообщений: 263
derba писал(а):
Кстати, уменьшить индуктивность, если резонанс по вторичке, можно не трогая конденсаторы в первичке, а поставить батарею нужной емкости во вторичке, они и будут определять резонансную емкость. а конденсаторы в первичке будут работать. как разделительные.

Там по ходу спецов на переделку нет. Им надо как по проще моща сбросить, максимальная ХХ их не интересует, они взяли установку с перебором по мощам.

_________________
Политика, это публичный дом, хорошо только тем, кто в нём находится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 19:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 май 2014, 06:46
Сообщений: 263
derba писал(а):
Vladimir-kvant писал(а):
Установка и будет работать на пониженной частоте, ФАПЧ подстроится, это так же как на китайских ИН.
Они изготавливают индукторы на угад, чем больше индуктор, тем меньше мощей отдаёт. Гнут и вью как хотят.

А не боитесь насыщения? Уменьшив частоту, да еще в разы, это практически 100% , что поймаете насыщение. Трансформатор, хоть и китайский, наверное рассчитывался на определенную частоту.

Он просто на этих частотах не будет работать, уйдёт в защиту.

_________________
Политика, это публичный дом, хорошо только тем, кто в нём находится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 19:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2569
Откуда: Черкассая обл Украина.
Vladimir-kvant писал(а):
Он просто на этих частотах не будет работать, уйдёт в защиту.


А если не уйдет? Китаец, ведь, а они все упрощают. Нужно сохранить частоту резонанса.

Путь на предприятии нет таких спецов, но в их городе наверняка такой спец найдется. За определенное вознаграждение он и сделает.

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 19:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 май 2014, 06:46
Сообщений: 263
Вы же предложили хороший вариант, с увеличением индуктора, но с сохранением индуктивности, то есть уменьшить трансформаторную связь, это для них самый лучший вариант и простой.

_________________
Политика, это публичный дом, хорошо только тем, кто в нём находится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 19:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2569
Откуда: Черкассая обл Украина.
Я так же считаю, это не плохой вариант. Но, такая работа будет на грани ХХ. Если индуктор может работать на ХХ, то лучше и проще варианта не придумать.

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 19:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 май 2014, 06:46
Сообщений: 263
derba писал(а):
Vladimir-kvant писал(а):
Он просто на этих частотах не будет работать, уйдёт в защиту.


А если не уйдет? Китаец, ведь, а они все упрощают. Нужно сохранить частоту резонанса.
.

Я видел как эти установки работают в реале, вроде по железу там смотреть та не на что, но работают. И если индуктор сделан очень коряво, установка по высокой стороне не запускается. Смотрел как исполнители даже на включенной установке корректировали индуктор, что бы установка запустилась. Я ещё про себя подумал "вот без башенные".

_________________
Политика, это публичный дом, хорошо только тем, кто в нём находится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 19:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 май 2014, 06:46
Сообщений: 263
derba писал(а):
Я так же считаю, это не плохой вариант. Но, такая работа будет на грани ХХ. Если индуктор может работать на ХХ, то лучше и проще варианта не придумать.

Так это для их самый лучший вариант, установку саму переделывать не надо.

_________________
Политика, это публичный дом, хорошо только тем, кто в нём находится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 19:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 май 2014, 06:46
Сообщений: 263
Вот нам бы на станцию ЮТ такую установку, чтоб голова не болела.

_________________
Политика, это публичный дом, хорошо только тем, кто в нём находится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 20:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:00
Сообщений: 73
воткните рядом с индуктором медной кольцо из трубки, водоохлаждаемое. получиться виток воздушного трансформатора, который оттянет часть мощности от полезной нагрузки. ближе к индуктору - больше оттянет мощность. больше таких витков - больше оттянет мощности =).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 22:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2569
Откуда: Черкассая обл Украина.
Идея не очень, приходил в голову и такой вариант, но мощность 19 кватт надо оттянуть, многовато будет. Соотв и не экономичный, стоимость кватт в час возрастет в 20 раз.

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 22:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:00
Сообщений: 73
можно еще заготовку из индуктора вывести/частично вывести, мощность можно вообще активным сопротивлением сбрасывать - нихром на подводящие провода. все 19кВт рассеивать не надо, человек хочет уменьшить скваженность с 30 до 5 т.е в уменьшить мощность на образце 6 раз. насчет экономической целеообразности есть сомниения: ребята для нагрева 100гр садки 20кВт заложили. не думаю что они сильно за киловатт*часами смотрят


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 22:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2569
Откуда: Черкассая обл Украина.
Это не есть хорошо, когда стоимость затраченной энергии возрастает, да еще в 10-20 раз, когда есть другие варианты. Это возрастает себестоимость, соотв и доход, вряд ли это приемлимый вариант.

Хотя я раз таким способом пользовался, но это раз. И был эксперимент, а переделывать не было времени.

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 22:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 19:00
Сообщений: 73
derba, трехфазный автотрансформатор на 20кВт дешевле ? и это если инвертор в защиту по напряжению не уйдет.

romz_ru, еще можно витков в первичке трансформатора добавить, может оказаться что выводы с завода предусмотрены, я такое видел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 23:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2569
Откуда: Черкассая обл Украина.
dee писал(а):
derba, трехфазный автотрансформатор на 20кВт дешевле ? и это если инвертор в защиту по напряжению не уйдет.

romz_ru, еще можно витков в первичке трансформатора добавить, может оказаться что выводы с завода предусмотрены, я такое видел.

Выйдет дешевле, и значительно, если производство налажено и непрерывно, это разовые траты. Трансформатор на 2-3 кватта не такой уж и дорогой, тут не нужно 20 кватный транс, если на нагрузке 1 кватт.

Насчет витков в первичке: если резонанс по первичке, то доп витков не может быть , т.к. емкость конденсаторов , пересчитанная ко вторичке изменится, да еще по квадратичной зависимости (уменьшив витки вдвое меняется приведенная емкость в 4 раза). А если и есть доп выводы, то они не столь значительны, что бы не уйти от расчетной частоты.

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 13:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2016, 15:54
Сообщений: 6
Ранее у нас стоял индуктор большего диаметра, но от него пришлось отказаться по причине перегрева стенок камеры, а для нас это критично. Намотав индуктор меньшего диаметра мы решили вопрос равномерного прогрева по длине. На предыдущем индукторе большего размера уменьшали количество витков установкой перемычки(уходили от перегрева стенок) но при этом получили неравномерный прогрев по длине заготовки, что по технологии недопустимо.

Поэкспериментировав с подгрузкой различными пластинами(медь, оцинкованная сталь) выяснилось что медь плохо берет на себя мощность, сталь лучше, но идет срыв резонанса(сообщение о ошибке выдает прибор).
Аппарат кстати российский, а не китайский (IHS 20-60, может кто с таким работал).

Если увеличивать количество витков индуктора, то наиболее приемлемым видится следующий вариант:

http://forumimage.ru/thumbs/20161214/14 ... 665227.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 15:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2569
Откуда: Черкассая обл Украина.
Картинка мелкая, ни чего не видно. Т.е. намотать дополнительную индуктивность? Это так же вариант, но оказалось не рабочий. Вот, промоделировал, намотана доп индуктивность, аналогичная индуктору, одна индуктивность нагружена, другая нет, симулятор говорит, уменьшится частота, увеличится напряжение на конденсаторах, а мощность останется без изменения. Вот, графики мощности на образце (в dB) .

Изображение

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 17:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2016, 15:54
Сообщений: 6
Да, вариант с дополнительной индуктивностью, вынесенной за пределы рабочей камеры.
Графики посмотрю дома, что-то не пускает на сайт картинок с рабочего компьютера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 00:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2016, 15:54
Сообщений: 6
Получается что нагружать нужно обе индуктивности?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 01:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2569
Откуда: Черкассая обл Украина.
Да, при равномерной нагрузке мощность уменьшится в 4 раза (квадратичная зависимость). И график показывает, что мощность падает на 6 dB, что равно 10^0,6=4 тут график по мощности, а по напрядению булет 3 dB, что по мощности равно те же 4 раза.
Изображение

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется уменьшить закачиваемую мощность
СообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 01:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2013, 14:06
Сообщений: 2569
Откуда: Черкассая обл Украина.
И если поставит конденсаторы в 2 раза меньше исходных (можно сделать выносные конденсаторы. т.е часть конденсаторов в первичке, часть во вторичке соединенных последовательно), тогда частота будет равна исходной: без индуктивности, но мощность упадет в 8 раз (станет 39 dB).
Изображение
Кстати, поставив доп индуктивность, и уменьшив єквивалентную емкость в 2 раза мы снизим мощность на 3 dB, или в 2 раза. (ИМХО поставив двойную индуктивность, в сумме получится утроенная, и уменьшив эквивалентную индуктивность в 3 раза мы понизим мощность в 3 раза, но т.к. это реактивная мощность, то потерь по потреблению эл. энергии не будет).
Изображение

_________________
Все, что сказано три раза- становится истиной.
Льюис Кэрролл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB