Ещё один вариант изготовления тиглей в домашних условиях из подручных материалов. Успешно прошел испытание кислородно-ацетиленовой горелкой. Жег цинк в тигле горелкой. Получил кучу белого, воздушного попкорна 15 кубиков цинка испарилось. Прикинем энергию испарения для цинка ~187,2кДж для 15 кубов цинка. Дальше в дело пошли куски хрома. Тоже расплавились. Тиглю хоть бы хны Даже не пукнул.
Значит так.
Что необходимо:
1) Оксид алюминия, либо бой корунда, либо, на худой конец шамотный порошок, можно еще чего поогнеупорней.
2) Глинозем, либо глина огнеупорная.
3) Порошок графита (У меня с графитом плохо, поэтому я сверлил электроды от каких-то больших электродвигателей сверлом на 10)
4) Натриевое ЖС.
=====================================
Процесс:
=====================================
Все это хозяйство просеиваем через сито #1мм.
Смешиваем в сл. пропорциях(объемные части) 7-Оксида алюминия, 3-глины, 2-графита.
Далее, разбавляем ЖС водой 1:3, но в сухую смесь пока не добавляем.
=====================================
Дальше ищем - чего б применить под форму.
Я нашел катушку от припоя у которой срезал одну из щечек, а так же обрезок какого-то жестяного флакона. Кажется из-под дезодоранта. Суть в том, чтобы щечка катушки подошла по диаметру к этому огрызку. Вот фото хитрого приспособления:

Вставлено одно-в другое:

==================================
Теперь разводим сухую смесь так, чтобы получилось что-то на подобии мокрого песка... Трудно описать. Раствора ЖС должно быть как можно меньше, чтобы только смочить смесь. Мешаем очень тщательно...
Далее, в том положении, как на последнем фото, начинаем загружать смесь в "бункер", тромбуя ее деревянной палочкой через каждые 10мм, по которой слегка колотим молотком. После того, как форма наполнится до верху, берем деревянный кругляш соответствующего диаметра, кладем сверху смеси, и опять же тромбуем молотком. От прессовки зависит качество и сохранность нервов в будущем при обжиге.

Все. Хватит тромбовать! Теперь переворачиваем форму и аккуратнейшими вращательными движениям извлекаем сердечник.
Под низ опалубки ставим что-то длиннее опалубки и соответствующего диаметра, и так же, не спеша и плавно стягиваем опалубку вниз...
Все. Сушим при температуре около 100 градусов в печи в течении часа. Затем поднимаем темп. до 200, и еще час. Далее каждые 10 минут увеличиваем температуру по 45 градусов, пока не дойдем до 950 градусов по Цельсию. Это займет около 3-х часов. Как только дошли до 950, вырубаем муфель, но дверцу не открывать! Ждем, пока температура в печи снизится примерно до 200 градусов. Открываем печь. Радуемся керамическим пирожкам )))
ВНИМАНИЕ: После обжига и остывания, постукиваем деревянной палочкой по внутренним стенкам тигля. Должно звенеть как стекло, если это не так, значит где-то трещина. Пользоваться тиглем с трещинами категорически запрещено по правилам безопасности. Если не звенит, то расстраиваемся, выкидываем в помойное ведро и начинаем процесс заново. У меня по этой технике первый опыт - и удачный. Главное уделить времени прессовке смеси в опалубку, чуть больше чем ничего. Иначе режем красный провуд.