INDUCTION HEATING

Индукционный нагрев для всех.
Текущее время: 13 ноя 2018, 07:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изготовление тиглей
СообщениеДобавлено: 14 апр 2013, 14:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 фев 2013, 21:57
Сообщений: 10878
В этой статье хочу поделиться некоторым опытом самостоятельного изготовления тиглей для индукционной плавки металлов. А также будут рассмотрены некоторые виды огнеупоров из которых можно делать тигли и теплоизоляцию печи.

Тигель, это важная деталь для индукционной плавки. Во первых, это емкость для расплавленного металла, не дающая этому металлу самостоятельно покинуть зону плавки (например, пролиться на ковер или линолеум с вытекающими последствиями). Я немного иронизировал. Плавка металлов несет повышенную опасность. На самом деле плавку металлов лучше проводить не в жилых, а в специально оборудованных для этого помещениях. Зона для плавки должны быть огорожена огнеупорами. Не должно быть рядом легковоспламеняющихся материалов, должна быть вытяжка и огнетушитель. Нужно беречься от возможных утечек расплавленного металла. Во вторых, тигель ещё служит в качестве термоизолятора, чтоб металл быстрее нагревался и меньше уходило тепла в окружающую среду. Как правило, расплавленный металл имеет высокую температуру и тигель должен её выдерживать, сохраняя свои физические и химические свойства и по возможности меньше поглощать тепло. В третьих, тигель служит для дальнейшей переноски жидкого металла в зону его разлива. Должен быть достаточно прочным, чтоб не развалиться при захвате его щипцами или другими приспособлениями. А также тигель должен обладать рядом других свойств. Например, по возможности материал должен обладать меньшим коэффициентом теплового расширения, чтоб выдерживать быстрые перепады температуры не трескаясь при этом.

Немного по материалам. Нам понадобятся следующие материалы:

порошок графитовый
Изображение
цельные куски графита
Изображение
фетр
Изображение
графитовая трубка из которой можно делать тигель
Изображение
ещё фетр, добротный рулончик
Изображение
Шамотный мертель
Изображение
Магнезит и магнезитохромит
Изображение

Есть ещё в продаже глиноземистый цемент, но об этом позже.

Все эти материалы вполне подходят для изготовления тиглей. Некоторые могут быть как самостоятельная единица. Например, графитовая трубка может сама по себе служить тиглем. Достаточно только сделать в ней дно. Графит является проводником и поэтому в переменном магнитном поле он будет сам являться источником нагрева и в нем можно греть диэлектрики или очень хорошие проводники (например, серебро хорошо проводит и поэтому плохо греется само по себе). Теперь переходим к изготовлению.

Первый тигель решил сделать из шамотного мертеля. Форму внешнюю склеил из бумаги, а внутреннюю тоже намотал бумагу на кварцевый тигель для прочности (кварцевый тигель тут не имеет значения и служит просто как болванка для бумаги, просто что попалось под руку подходящего диаметра), чтоб форму не потеряло при утрамбовывании смеси. А смесь собираюсь замутить мертель на жидком стекле развести. Сразу возникло много дополнительных вопросов. Сколько того стекла лить надо? Как сушить и надо ли обжигать потом?

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Из бумаги накрутил для того, чтоб можно было потом все разобрать без проблем, а если не разобрать, то сжечь бумагу прямо на тигле. Да и быстро это получается. :smile: Для ленивых.


Продолжаю.
Теперь готовлю смесь. Для этого не плохо было бы знать сколько понадобится порошка, чтоб экономно все было. Для этого беру пластиковый стаканчик и туда вставляю формочку.

Изображение

Засыпаю порошком немного с горкой т.к. при утрамбовывании оно сядет

Изображение

Далее вынимаю форму, оставляю порошок в стаканчике. Как оказалось, разбодяживать лучше в стаканчике т.к. весьма удобно и не липнет к стенкам стаканчика!

Изображение

Заранее решил сразу замерять сколько я волью клея т.к. потом чтоб знать перелил или не долил и скорректировать при следующей попытке! Замерял шприцом. У меня получилось 15 кубиков клея. Смесь по консистенции напоминает песочное тесто.

Изображение

Далее начинаю набивать в форму! Предварительно форму ставлю на пленку, чтоб не прилипало. Акуратно и равномерно заполняю по краям и притрамбовываю.

Изображение

По окончанию набивки получается вот такая хрень:

Изображение
Изображение

Но всеже решил внутреннюю вставку вынуть т.к. подумал, что при высыхании может изменится обьем и абы как не лопнуло или не дало трещину. Вставка предварительно была оклеена липкой лентой, чтоб вынималось лучше. Вынимается немного пошатывая, а потом с небольшим прокрутом. Потом немного поправляются края тигля на выхлопе т.к. они немного вытягиваются за вставкой.

Изображение

Подсох тигелек. Всеже наверно клея многовато, но посмотрим как будет в процессе плавки.

Изображение
Изображение

Попробовал плавить металл в нем. Предварительно нужно было постепенно прогреть тигель, чтобы испарилась вся вода. Как оказалось, этой воды в нем было очень много, несмотря на то, что он казался сухим.

Изображение
Изображение
Изображение

Если не прогреть, а сразу начать плавить металл, то от этого тигель лопнет! Так произошло со вторым тиглем, когда поспешил. Вообще после прогрева он становится как бы "звонким" при ударе по нему. А также нужно, по возможности, меньше клея лить. В нем вода содержится и при высыхании могут появится внутренние напряжения, что может привести к трещинам (по крайней мере я пришел к такому выводу в процессе эксперементов).

Плавил алюминий

Изображение

После выливания, на стенках тигля остается пленка из оксидов и тонкого слоя алюминия.

В общем получилось вполне пригодно для применения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB